Archéologique – Cucuruzzu, au coeur de l’Âge du Bronze - Corse - France
32T E 510530 N 4619188
Le Casteddu de Cucuruzzu comprend un village protohistorique construit au Bronze ancien vers 1800 av. JC, une tour circulaire édifiée vers 1500 avant JC, un complexe monumental, construit après la destruction de la tour.
Location: Corse, France

The Casteddu of Cucuruzzu includes a protohistoric village built in the ancient Bronze Age around 1800 B.C., a circular tower built around 1500 B.C., a monumental complex, built after the destruction of the tower.

Archéologique – Cucuruzzu, au coeur de l’Âge du Bronze

Credits

Classé monument historique et inscrit sur la liste des 100 sites historiques d’intérêts communs aux pays de la Méditerranée, le site de Cucuruzzu, dans l'Alta Rocca (Corse du Sud), attire chaque année des milliers de visiteurs.

Sur le site classé de Cucuruzzu, les vestiges du Casteddu vous invite à un grand plongeon dans le passé, au premier millénaire avant notre ère.

Cette fortification granitique abrite une tour de 8 mètres de diamètre sur 4 à 5 mètres de hauteur). Cette torra a été dressée par les hommes à l'âge du bronze et découverte au début des années 60.

Cette construction, qui devait jadis comporter un étage, est composée d’une pièce avec des diverticules. Sa destination et son fonctionnement restent incertains.

Dans des zones bien délimitées, des objets liés à la vie quotidienne (meunerie, tissage, poterie, activités bouchères…) ont été découverts en 1963. Ces objets sont conservés au Musée de l’Alta Rocca à Levie.

En poursuivant une promenade en sous-bois d’une vingtaine de minutes, on accède au Casteddu médiéval de Capula au pied duquel se trouve une statue-menhir de l’Âge du Bronze.

Chaque année, près de 35.000 visiteurs se rendent sur ce site archéologique, l'un des plus important de l'Alta Rocca. Ils sont ainsi plus de 300 par jour en juillet/août.

La Corse compte une dizaine de sites archéologiques ouverts au public. C’est à la Collectivité Territoriale de Corse que revient la responsabilité de conserver et mettre en valeur les sites et monuments historiques de l’île.

Archaeological - Cucuruzzu, in the heart of the Bronze Age

Classified as a historical monument and registered on the list of the 100 historical sites of common interest to the Mediterranean countries, the site of Cucuruzzu, in the Alta Rocca (South Corsica), attracts thousands of visitors every year.

On the classified site of Cucuruzzu, the vestiges of Casteddu invite you to a great dive in the past, in the first millennium before our era.

This granite fortification shelters a tower of 8 meters of diameter on 4 to 5 meters of height). This torra was erected by men in the Bronze Age and discovered in the early 1960s.

This construction, which must have once had a floor, is composed of a room with diverticula. Its destination and its functioning remain uncertain.

In well-defined areas, objects related to daily life (milling, weaving, pottery, butchering activities...) were discovered in 1963. These objects are kept in the Museum of Alta Rocca in Levie.

By continuing a walk in the undergrowth of about twenty minutes, one reaches the medieval Casteddu of Capula at the foot of which is a statue-menhir of the Bronze Age.

Every year, nearly 35,000 visitors come to this archaeological site, one of the most important in the Alta Rocca. They are more than 300 per day in July/August.

Corsica counts about ten archaeological sites opened to the public. It is the responsibility of the Territorial Collectivity of Corsica to preserve and develop the historical sites and monuments of the island.

Type of publication: Television

When was the article reported?: 08/08/2017