L’if de la Chapelle Saint Michel - Questembert , France
Un arbre remarquable situé dans le cimetière de Questembert.
Location: Bretagne, France

La chapelle Saint-Michel a été construite dans l’enceinte du cimetière de Questembert sous le règne du Duc de Bretagne François 1er, à l’endroit où St Vincent Ferrier avait prêché le 3 mars 1418.
Un arbre s’impose au regard. C’est un if qui, comme le veut la tradition, fut planté à la fondation du monument. A le voir, à détailler les circonvolutions du tronc, ses exubérances tentaculaires, et ses cicatrices chenues, on ne peut douter d’un si grand âge.
Quelques chiffres :
If commun : Taxus baccata.
Age : 500 ans
Hauteur : 14m
Houppier : 16m
Circonférence : 7,4m

Pour expliquer les vertus d’éternité que les anciens attribuaient à l’if, peut-être faut-il se représenter que cet arbre était, au temps des Vénètes, le seul de Bretagne qui restait vert toute l’année. A cette époque : ni pin, ni sapin, ni cyprès, ni laurier n’existait dans notre région.
Cette caractéristique, associée à sa très longue longévité, faisaient de l’if l’arbre magique par excellence, tout désigné pour voisiner avec les lieux de culte et les sépultures.
L’If passe pour être millénaire (sûr plus de 500 ans) et est classé Arbre Remarquable. Les anciens lui attribuaient des vertus d’éternité et le plantaient symboliquement à proximité des lieux de culte et des sépultures.

The Saint-Michel chapel was built within the walls of the questembert cemetery during the reign of Duke of Brittany François 1st, at the place where St Vincent Ferrier had preached on March 3, 1418.
A tree stands out to the eye. It is a yew tree which, as tradition dictates, was planted at the foundation of the monument. To see it, to detail the convolutions of the trunk, its sprawling exuberances, and its chenue scars, one can not doubt such a great age.
Some figures:
Common yew: Taxus baccata.
Age: 500 years
Height: 14m
Crown : 16m
Circumference: 7.4m

To explain the virtues of eternity that the ancients attributed to the yew, perhaps it is necessary to imagine that this tree was, at the time of Venetians, the only one in Brittany that remained green all year round. At that time: neither pine, nor fir, nor cypress, nor laurel existed in our region.
This characteristic, combined with its very long longevity, made the yew tree the magic tree par excellence, perfect for neighboring places of worship and burials.

The Yew is considered to be millennial (safe more than 500 years) and is classified as a Remarkable Tree. The ancients attributed to it virtues of eternity and planted it symbolically near places of worship and burials.
Genus/Species: 14 mètres

Height: 46