Restauration prochaine de la chapelle Sainte-Croix - Porto Vecchio - France
32T E 523265 N 4604372
Faisant face à l’église, elle date de 1656 et est encore aujourd’hui le siège de la Confrérie Santa Cruci. Elle servit de mairie et de Casaccia (maison des pauvres) au XVIIIe siècle. Un clocher mur avec un seule cloche est présent sur le toit.
Location: Corse, France

Facing the church, it dates back to 1656 and is still today the seat of the Santa Cruci Brotherhood. It was used as a town hall and as a Casaccia (poor house) in the 18th century. A wall belfry with a single bell is present on the roof.

Restauration prochaine de la chapelle Sainte-Croix

Credits

Certainement construite au XVIIe siècle, la chapelle Sainte-Croix, ou église de confrérie, abritait l'élection du Podestat et des pères de la commune. Une élection qui y était organisée tous les 5 décembre.

Dès le XVIIIe siècle, elle abrita les confréries qui avaient d'abord élu domicile en l'église Saint-Marcel. D'ailleurs, sur le fronton de l'autel on distingue deux pénitents agenouillés devant la Vierge Marie.

Cette chapelle, située en haut de la Riccia, recèle de magnifiques toiles immenses représentant des sujets religieux. Ces toiles, anonymes, a priori, constituent un legs du Cardinal Fesch à la ville de Corte. Aujourd'hui, on ne distingue plus très bien les divers sujets représentés, puisque noircis par la fumée des chandelles.

C'est d'ailleurs cette même fumée qui avait poussé la commune, dans les années 1960, à procéder à une première restauration.

L'autel et les voûtes avaient bénéficié d'un coup de jeune, « la légion nous avait même aidés à cette époque », se souvient Joseph Sicurani, « nous avions alors mis à jour de magnifiques colonnes torsadées, fabriquées en stuc. Malheureusement ces colonnes avaient été recouvertes d'une ou de plusieurs couches de peinture noire. Les divers motifs de feuillages dorés avaient totalement disparu. Nous avions fait venir des feuilles d'or de Paris pour refaire ces colonnes à l'identique ».

540 000 euros de travaux

Mais les infiltrations d'eau jamais traitées avaient dégradé à nouveau le travail réalisé durant plusieurs mois par une équipe de bénévoles. Des infiltrations qui ne venaient pas que des murs, mais aussi de la toiture qui a longtemps souffert de cette situation, sans que personne ne s'en préoccupe. Aujourd'hui, fort heureusement, la récente réfection de la toiture permet que l'on s'attelle aux différents travaux de restauration intérieure, ainsi que d'une partie de la façade, donnant vers la cour du CPS. Puisque le reste de la façade a bénéficié d'un traitement spécifique il y a quelques mois. Espérons, à présent, que le respect prévaudra et que les graffitis qui recouvraient le mur de l'église, côté route, ne seront plus qu'un mauvais souvenir…

Actuellement l'architecte, et maître d'œuvre, Pierre Monserat, conduit diverses investigations. Entouré de spécialistes, il va s'attacher, dans un premier temps, à déterminer avec précision la date exacte de la construction de cette chapelle. « Nous savons qu'une partie des fresques date du XVIIIe siècle, mais pour le reste nous devons attendre le résultat de nos études », soutient l'architecte.

Des bouts de fresques sont, en effet, apparus après avoir gratté les diverses couches de peintures sur les murs. Pour autant, il n'est pas certain que ces œuvres puissent être récupérées.

En outre, le travail de restauration va concerner les peintures, l'électricité et le chauffage.

Enfin, durant cette période également, seront engagés les travaux de la dernière tranche de réfection des façades de l'église de l'Annonciation.

L'ensemble de ces travaux se montent à 540 000 euros, financés à hauteur de 55 % par la CTC et de 45 % par la commune.

Upcoming restoration of the Holy Cross Chapel

Certainly built in the 17th century, the Holy Cross Chapel, or Confraternity Church, housed the election of the Podestate and the fathers of the commune. An election that was held every December 5th.

From the 18th century, it housed the brotherhoods that had first taken up residence in the church of Saint Marcel. Moreover, on the pediment of the altar, one can see two penitents kneeling before the Virgin Mary.

This chapel, located at the top of the Riccia, conceals magnificent huge canvases representing religious subjects. These paintings, anonymous, a priori, constitute a legacy of the Cardinal Fesch to the city of Corte. Today, one can no longer distinguish the various subjects represented, since they are blackened by the smoke of the candles.

It was this same smoke that prompted the town, in the 1960s, to carry out a first restoration.

The altar and the vaults had been given a facelift, "the legion had even helped us at that time", remembers Joseph Sicurani, "we had then uncovered magnificent twisted columns, made of stucco. Unfortunately these columns had been covered with one or more layers of black paint. The various golden foliage motifs had completely disappeared. We had gold leaf brought in from Paris to restore the columns to their original state.

540,000 euros of work

But water infiltration, which had never been treated, had once again damaged the work carried out over several months by a team of volunteers. The seepage did not only come from the walls, but also from the roof, which suffered from this situation for a long time, without anyone being concerned about it. Today, fortunately, the recent repair of the roof allows us to work on the various interior restoration works, as well as on a part of the facade, facing the courtyard of the CPS. Since the rest of the facade has benefited from a specific treatment a few months ago. Let's hope, now, that respect will prevail and that the graffiti which covered the wall of the church, on the road side, will be only a bad memory...

Currently the architect and project manager, Pierre Monserat, is conducting various investigations. Surrounded by specialists, he will first try to determine the exact date of the construction of this chapel. "We know that part of the frescoes date from the eighteenth century, but for the rest we must wait for the result of our studies," says the architect.

Bits of frescoes have, in fact, appeared after scraping the various layers of paint on the walls. However, it is not certain that these works can be recovered.

In addition, the restoration work will concern the paintings, the electricity and the heating.

Finally, during this period, work will also begin on the last phase of the repair of the facades of the Church of the Annunciation.

All of this work amounts to 540,000 euros, financed up to 55% by the CTC and 45% by the commune.

Type of publication: Newspaper