Aléria de l'antiquité tardive à l'époque moderne - Corse - France
32T E 542338 N 4661410
La cité d'Aléria fut fondée au vie siècle av. JC sur le littoral oriental de la Corse. Sa situation face à la côte latine en fit le chef-lieu de la Corse romaine et une cité antique prospère, dont les vestiges constituent un site archéologique majeur
Location: Corse, France

The city of Aléria was founded in the life century BC on the eastern coast of Corsica. Its situation facing the Latin coast made it the chief town of Roman Corsica and a prosperous ancient city, whose remains constitute today a major archaeological site.

Aléria de l'antiquité tardive à l'époque moderne

Sign content

ALERIA DE L'ANTIQUITÉ TARDIVE À L'ÉPOQUE MODERNE
Durant l'Antiquité Tardive, depuis le Ille siècle et les réformes de Dioclétien, Mariana devient la ville romaine la plus importante en Corse. Aleria demeure la capitale administrative de la province. Dans ce contexte, le christianisme se développe, originellement établi dans les villes. Il devient la religion officielle sous Théodose à la fin du IV' siècle. L'île est alors organisée en cinq diocèses, Aleria étant le siège de l'un d'entre eux.

L'empire romain se prolonge avec des structures nouvelles. La capitale impériale est désormais à Constantinople, le centre de gravité politique ayant migré en Méditerranée orientale, très éloigné de la Corse. Les provinces occidentales sont administrées par des royaumes romano-germaniques. Le royaume des Vandales est dirigé depuis Carthage, étendu à la province d'Afrique, aux Baléares, à la Sardaigne et à la Corse. La diffusion du christianisme est surtout active à la fin du Ve siècle sous l'administration des Vandales qui sont des chrétiens ariens.
siècle

En 534, l'empereur Justinien engage une offensive militaire à [encontre des royaumes romano-germaniques pour rétablir la tutelle impériale directe. A partir de 568, la mise en place des duchés lombards concerne indirecte- ment la Corse puisque les villes toscanes et ligures évoluent désormais dans cette dynamique.
Les monnaies et les fibules lombardes découvertes en Corse permettent de comprendre la permanence des échanges avec la péninsule, bien que la population des villes ait considérablement diminué. A Aleria, la privatisation d'espaces jusque-là • publics en est la marque visible, en relation avec la déficience puis la disparition du pouvoir central.
Les curtis, domaines agricoles fortifiés, sont à une échelle beaucoup plus locale les nouveaux éléments structurants de l'espace, avec la montée en puissance de familles établissant un contrôle régional. Cela préfigure les seigneuries des Xle/XlVe siècles. Le territoire d'Aleria s'inscrit désormais dans un nouveau contexte économique et politique. Il est administré dans le cadre de ces seigneuries, puis à partir de 1358 au sein de la Terra del Comune. Lorsque Pise obtient du pape Grégoire VII la tutelle de la Corse en 1077, donnant une impulsion nouvelle aux diocèses, Aleria est confirmée en tant que siège épiscopal. Cependant le déclin de son activité l'a transformée en simple bourg.
La Corse passe sous l'administration de la République de Gênes en 1562. Le déclin d'Aleria est illustré par le transfert du siège épiscopal à Cervioni en 1578. Les Génois construisent alors un fort pour contrôler la plaine littorale. Il est occupé au XVII' s. par un lieutenant du gouverneur génois en Corse. Dans la seconde moitié du XVII' s., le fort devient possession de la famille Matra qui gère le territoire en accord avec Gênes. Durant la Révolution de Corse qui conduit à l'indépendance au XVIII' s., le fort Matra est l'objet d'affrontements.
Le territoire d'Aleria est donc un lieu de mémoire majeur de l'histoire de la Corse, depuis les origines de son peuplement jusqu'aux évènements de la période contemporaine en 1975.

Aléria from late antiquity to modern times

ALERIA FROM LATE ANTIQUITY TO MODERN TIMES
During the Late Antiquity, since the II century and the reforms of Diocletian, Mariana became the most important Roman city in Corsica. Aleria remains the administrative capital of the province. In this context, Christianity develops, originally established in the cities. It became the official religion under Theodosius at the end of the 4th century. The island was then organized in five dioceses, Aleria being the seat of one of them.

The Roman Empire was extended with new structures. The imperial capital was now in Constantinople, the political center of gravity having migrated to the eastern Mediterranean, far from Corsica. The western provinces were administered by Roman-Germanic kingdoms. The kingdom of the Vandals was ruled from Carthage, extended to the province of Africa, the Balearics, Sardinia and Corsica. The spread of Christianity was most active at the end of the fifth century under the administration of the Vandals, who were Arian Christians.
century

In 534, the emperor Justinian launched a military offensive against the Romano-Germanic kingdoms in order to re-establish direct imperial supervision. From 568, the establishment of the Lombard duchies indirectly concerns Corsica since the Tuscan and Ligurian cities now evolve in this dynamic.
The coins and the Lombard fibulae discovered in Corsica make it possible to understand the permanence of the exchanges with the peninsula, although the population of the cities considerably decreased. In Aleria, the privatization of spaces that were previously public is the visible mark of this, in relation to the deficiency and then the disappearance of the central power.
The curtis, fortified agricultural domains, are at a much more local scale the new structuring elements of the space, with the rise in power of families establishing a regional control. This prefigured the seigneuries of the 10th/15th centuries. The territory of Aleria is now part of a new economic and political context. It was administered within the framework of these lordships, then from 1358 within the Terra del Comune. When Pisa obtained from Pope Gregory VII the guardianship of Corsica in 1077, giving a new impulse to the dioceses, Aleria was confirmed as an episcopal seat. However the decline of its activity transformed it into a simple village.
Corsica came under the administration of the Republic of Genoa in 1562. The decline of Aleria is illustrated by the transfer of the episcopal seat to Cervioni in 1578. The Genoese then built a fort to control the coastal plain. It was occupied in the 17th century by a lieutenant of the Genoese governor in Corsica. In the second half of the 17th century, the fort became the property of the Matra family who managed the territory in agreement with Genoa. During the Corsican Revolution which led to independence in the XVIIIth century, the Matra fort was the object of confrontations.
The territory of Aleria is thus a major place of memory of the history of Corsica, from the origins of its settlement until the events of the contemporary period in 1975.