Des géants sentinelles sur Aleria - Corse - France
32T E 542286 N 4661523
Les oeuvres colossales du sculpteur Christophe Charbonnel semblent veiller sur la cité antique. Elles sont installées dans le cadre de l'expo Mythologies. Visite de cette impressionnante installation avec Valérie Marchi, commissaire de l'exposition
Location: Corse, France

The colossal works of sculptor Christophe Charbonnel seem to watch over the ancient city. Installed as part of the exhibition Mythologies, they remain until September 16. Visit this impressive installation with Valérie Marchi, curator of the exhibition

Des géants sentinelles sur Aleria

Credits

Le ton est donné sur la place du fort de Matra où l'imposante tête de Persée ne passe pas inaperçue. Puis, après avoir emprunté le petit chemin qui y mène, on est accueilli sur le site archéologique par un Veilleur tout aussi colossal.

Direction le forum ensuite où des représentations d'Athéna et de Persée tenant la tête de Méduse, s'observent de part et d'autre de l'agora. Alors que le visage éprouvé d'Orphée revenant des enfers semble arbitrer leur face-à-face.

Un peu plus haut, dominant la scène, le site antique et la plaine d'Aleria, deux gigantesques David et Goliath jouent les sentinelles. Depuis près d'un mois maintenant, sept sculptures géantes, oeuvres de l'artiste Christophe Charbonnel, sont installées là.

Elles constituent l'un des points forts - et le plus visible - de l'exposition Mythologies, dont la commissaire est Valérie Marchi, du service valorisation du patrimoine de la collectivité de Corse.

Et même si on a l'impression qu'elles ont toujours été là et qu'elles rendent Aleria antica encore plus mythique, leur installation n'a pas été aussi simple qu'il n'y paraît.

"Les sculptures , réalisées en bronze ou en composite de fer, pèsent entre 250 et 300 kg chacune, détaille l'historienne de l'art. Un chariot manuscopique a été nécessaire pour les transporter. Leur implantation a été placée sous le contrôle de la direction régionale des affaires culturelles, car sur un tel site, il n'y a aucune place pour l'approximation."

Présent lors de ces opérations, Christophe Charbonnel était aussi ému que Valérie Marchi. C'était la première fois que ses oeuvres étaient accueillies dans un lieu autant chargé d'histoire. Artiste autodidacte, il a commencé sa carrière en modelant des personnages pour les studios Disney.

"Aujourd'hui, il s'est construit un univers peuplé de héros, de dieux et de demi-dieux. Des sculptures colossales qu'il expose dans des villes ou qui peuplent son jardin", ajoute Valérie Marchi.

Le site archéologique d'Aleria leur offre un écrin exceptionnel. Et bien qu'ils soient gigantesques, ces personnages semblent bien petits face à 8000 ans d'histoire. Eux, ils ne resteront pas aussi longtemps face à la mer, l'étang de Diana et les sommets montagneux.

Persée - dans ses deux représentations -, le Veilleur, Athéna, Orphée, David et Goliath ne seront sur place que jusqu'au 16 septembre.

Une exposition rare et émouvante à voir absolument. Une bonne occasion, en plus, d'aller découvrir ou redécouvrir la cité antique d'Aleria.

Sentinel giants on Aleria

The tone is set in the square of the Matra fort where the imposing head of Perseus does not go unnoticed. Then, after having taken the small path that leads to it, we are welcomed on the archaeological site by an equally colossal Watcher.

We then head for the forum where representations of Athena and Perseus holding Medusa's head can be seen on both sides of the agora. While the tried and tested face of Orpheus returning from the underworld seems to arbitrate their face-to-face.

A little higher, dominating the scene, the ancient site and the plain of Aleria, two gigantic David and Goliath play the sentinels. For nearly a month now, seven giant sculptures, works of the artist Christophe Charbonnel, are installed there.

They constitute one of the strong points - and the most visible - of the exhibition Mythologies, whose curator is Valérie Marchi, of the service valorization of the heritage of the collectivity of Corsica.

And even if one has the impression that they have always been there and that they make Aleria antica even more mythical, their installation was not as simple as it seems.

The sculptures, made of bronze or iron composite, weigh between 250 and 300 kg each," says the art historian. A manuscopic cart was necessary to transport them. Their installation was placed under the control of the regional direction of cultural affairs, because on such a site, there is no room for approximation."

Present during these operations, Christophe Charbonnel was as moved as Valérie Marchi. It was the first time that his works were welcomed in a place so full of history. A self-taught artist, he began his career by modeling characters for the Disney studios.

"Today, he has built a universe populated by heroes, gods and demigods. Colossal sculptures that he exhibits in cities or that populate his garden," adds Valerie Marchi.

The archaeological site of Aleria offers them an exceptional setting. And although they are gigantic, these characters seem very small in front of 8000 years of history. They will not remain so long in front of the sea, the pond of Diana and the mountainous tops.

Perseus - in his two representations -, the Watcher, Athena, Orpheus, David and Goliath will only be on site until September 16.

A rare and moving exhibition that is a must-see. A good opportunity, moreover, to go to discover or rediscover the ancient city of Aleria.

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 06/28/2018