Wasserturm Bad Segeberg - Schleswig-Holstein, Germany
32U E 586424 N 5976984
[GER] Wasserturm Bad Segeberg - Schleswig-Holstein, Germany [ENG] Water tower Bad Segeberg - Schleswig-Holstein, Germany
Location: Schleswig-Holstein, Germany

[GER] Der Segeberger Wasserturm wurde in den Jahren 1907 bis 1910 in der Nähe des Kalkbergs errichtet. Bis 1977 diente er Bad Segeberg als Garant für einen ausgeglichenen Wasserdruck, dann stand er jahrelang leer. 1988 wurde er unter Denkmalschutz gestellt. Heute beheimatet er ein Hotel.

Vor 1910 erfolgte die Wasserversorgung Segebergs über dezentrale Brunnen, an die jeweils 12 bis 21 Hausgemeinschaften angeschlossen waren. Die Brunnen wurden von Pumpengesellschaften oder Sodgemeinschaften betrieben. Die Stadt wachte über die Hygiene.

Nach 1910 erlaubte der Bau des Wasserwerks mit Wasserturm eine zentrale Wasserversorgung. Da aber in Segeberg kein Zwang zum Anschluss an die Wasserleitung bestand, blieben viele Brunnen erhalten. Erst Ende der 1920er Jahre wurden die letzten von ihnen stillgelegt.

Der Turm steht erhöht auf einem Teil des Kalkberges. Er hat eine Nutzhöhe von 22,8m. Der Behälter war ein Barkhausenbehälter mit 200m³.

Quelle - Wikipedia: (visit link)
[ENG] The Segeberg water tower was built between 1907 and 1910 near the Kalkberg. Until 1977 it served Bad Segeberg as a guarantor of balanced water pressure, then it stood empty for years. In 1988, it was placed under a preservation order. Today it is home to a hotel.

Before 1910, Segeberg's water supply was provided by decentralized wells, to each of which 12 to 21 households were connected. The wells were operated by pumping companies or sod communities. The city watched over hygiene.

After 1910, the construction of the waterworks with water tower allowed for a centralized water supply. However, since there was no compulsion to connect to the water main in Segeberg, many wells remained. It was not until the end of the 1920s that the last of them were shut down.

The tower stands elevated on a part of the Kalkberg. It has a useful height of 22.8m. The tank was a Barkhausen tank with 200m³.
Adresse/Adress:
Am Kalkberg 8a