Aléria : la symbolique du tableau de Saint-Marcel vénérée - France
32T E 542309 N 4661505
L'église Saint-Marcel d'Aléria fut la première bâtie en Corse, lors du Ier millénaire. Toutefois, cette dernière fut détruite plusieurs fois, puis reconstruite. Les pierres de l'ancienne ville romaine furent utilisées pour sa reconstruction.
Location: Corse, France

The church of Saint-Marcel of Aléria was the first one built in Corsica, during the first millennium. However, it was destroyed several times, then rebuilt. The stones of the ancient Roman city were used for its reconstruction.

Aléria : la symbolique du tableau de Saint-Marcel vénérée

Credits

L'église Saint-Marcel, on le sait, a été rendue à ses paroissiens et la messe célébrée par le père Vincent a été d'une intensité particulière. Les fidèles ont pu admirer l'éclat et la luminosité de leur lieu de culte dont la transformation est spectaculaire. Une église toute neuve mais cependant toujours auréolée de ses tableaux magnifiques.

L'un d'eux est particulièrement cher aux croyants de la pieve car il est symboliquement fort. En effet, autrefois ce tableau était accroché à la place d'honneur, c'est-à-dire au-dessus du maître-autel (aujourd'hui il a été remplacé par une œuvre monumentale issue de la collection du cardinal Fesch). Il est celui qui représente Saint-Marcel à qui l'église est dédiée avec toute sa valeur emblématique. Même si la toile n'est pas signée elle a été attribuée avec une certitude absolue à Francesco Carli, l'un des peintres les plus productifs de l'école Corse du XVIIIe siècle. D'origine Lucquoise cet artiste devait épouser une jeune fille de Borgo, Antonia Maria Franceschi, et s'installa à San Lorenzo où il s'intégra si parfaitement qu'il en fut même élu officier municipal.

Les trois saints vénérés

Ainsi ce magnifique tableau qui vient d'être restauré par Ewa Poli est-il chargé d'une sorte d'allégorie particulière. Au centre Saint-Marcel pape et martyr, coiffé de la tiare à trois couronnes bénit à sa gauche Sainte-Laurina d'Aléria (titulaire de l'église cathédrale de l'évêché d'Aléria), agenouillée elle tient au-dessus de sa tête la palme des martyrs ; à sa droite le jeune homme en habit de militaire romain, tenant lui aussi la palme des martyrs figure Saint-Pancrace.

La structure du visage de Saint-Marcel est très proche du Saint-Joseph de Rapaggio, l'attitude de Saint-Pancrace rappelle celle du Saint-Roch de Zalana. Il n'existe que deux tableaux où l'on représente Sainte-Laurine en Corse, l'autre se trouve dans l'église de Quercitellu.*

La confrérie de la Serra a relancé la dévotion à Sainte-Laurina dans le droit fil de ses certitudes : « Comme l'arbre a besoin d'être bien enraciné, notre enracinement se fait dans des valeurs, des convictions et des croyances profondes ». Magnifique.

*Précieux renseignements fournis par Pierre Girardeau auteurs de Des roseaux et des hommes, chronique d'une capitale disparue etJean Joseph-Marie De Guernes.

Aléria: the symbolism of the painting of Saint Marcel venerated

The church of Saint Marcel, as we know, has been returned to its parishioners and the mass celebrated by Father Vincent was of a particular intensity. The faithful were able to admire the brightness and luminosity of their place of worship whose transformation is spectacular. A brand new church, but still haloed by its magnificent paintings.

One of them is particularly dear to the believers of the pieve because it is symbolically strong. In fact, in the past this painting was hung in the place of honor, that is, above the high altar (today it has been replaced by a monumental work from the collection of Cardinal Fesch). It is the one that represents Saint Marcel to whom the church is dedicated with all its emblematic value. Although the painting is not signed, it has been attributed with absolute certainty to Francesco Carli, one of the most productive painters of the 18th century Corsican school. Originally from Lucca, this artist married a young girl from Borgo, Antonia Maria Franceschi, and settled in San Lorenzo where he integrated so perfectly that he was even elected municipal officer.

The three venerated saints

Thus, this magnificent painting, which has just been restored by Ewa Poli, is charged with a particular kind of allegory. In the center, Saint Marcel, pope and martyr, wearing a tiara with three crowns, blesses on his left Saint Laurina of Aleria (titular of the cathedral church of the bishopric of Aleria), kneeling and holding above her head the palm of the martyrs; on his right, the young man in the garb of a Roman military officer, also holding the palm of the martyrs, is Saint Francis.

The structure of St. Marcel's face is very close to that of St. Joseph of Rapaggio, while the attitude of St. Franciscus is reminiscent of that of St. Roch of Zalana. There are only two paintings of Saint Laurine in Corsica, the other is in the church of Quercitellu.

The brotherhood of the Serra has re-launched the devotion to Saint Laurina in line with its certainties: "As the tree needs to be well rooted, our rooting is done in values, convictions and deep beliefs. Wonderful.

*Precious information provided by Pierre Girardeau, author of Des roseaux et des hommes, chronique d'une capitale disparue and Jean Joseph-Marie De Guernes.

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 02/14/2012