Fort de Matra - Aleria - France
32T E 542282 N 4661522
Situé à l'extrémité nord du plateau d'Aleria, le fort de Matra domine le fleuve du Tavignanu, la plaine, les îles , la mer. Il fut construit au XVème siècle et fut à l'origine un poste de garnison chargé de la surveillance de la plaine orientale.
Location: Corse, France

Located at the northern end of the Aleria plateau, the Matra fort overlooks the Tavignanu river, the plain, the islands and the sea. It was built in the 15th century and was originally a garrison post in charge of the surveillance of the eastern plain.

Fort de Matra

Credits

Historique
Le fort Matra est classé monument historique (anciennement monuments nationaux) depuis 1962. Sa construction remonte à la période Génoise, au xive siècle. Un escadron de cavalerie y était affecté, avec pour mission de surveiller les territoires de l'arrondissement, la côte orientale et la région des étangs côtiers. Son importance militaire dérivait de sa position stratégique, au sommet d'une colline surplombant la plaine environnante. Au cours des siècles, le fort est devenu un dépôt d'armes pour les Génois ; c'est pour cette raison qu'il a été partiellement détruit en 1729, par les Corses qui s'étaient rebellés.

Plus tard, le fort a été reconstruit et a accueilli le roi Théodore Ier de Corse au cours de son bref règne. L'édifice est ensuite passé à la puissante famille Matra, qui a pris le contrôle de la forteresse.

Le plus connu des Matra fut Marius Emmanuel, qui fut l'un des généraux électif de Corse, mais qui lutta contre Pascal Paoli pour la suprématie que ce dernier avait remportée. Son esprit partisan le conduisit à prendre fait et cause pour les Génois, afin d'en obtenir du soutien. Il fut tué le 28 mars 1757, mais le fort est resté en possession de sa famille.

En 1963, année suivante qui suivit son classement, le fort a été le siège d'un dépôt de fouilles archéologiques pour les opérations conduites dans les environs, et notamment pour les investigations conduites sur le site de l'ancienne cité antique d'Aléria, à quelques centaines de mètres seulement, ou plus encore des nécropoles antérieures à l'époque romaine. Après acquisition du fort par le département de la Haute-Corse, en 1979, ce matériel est devenu la base de la collection constitutive d'un musée.

Le fortin militaire devient musée
Le fort de Matra a été classé monument historique en 1962. Parallèlement, à la suite de la reprise des fouilles archéologiques du site de la ville antique d'Alalia, toute proche, il a accueilli dès 1963 un dépôt archéologique. En effet, à partir de cette époque, son histoire est liée à celle des fouilles de la cité antique : après avoir pris en 1969 le nom d'un grand historien de la Rome antique, Jérôme Carcopino – mais qui fut aussi ministre de Vichy – il devient en 1978 le musée départemental d'archéologie Jérôme-Carcopino. L'étude des archives de Vichy a révélé le rôle de l'individu durant la Seconde Guerre mondiale et l'on peut aujourd'hui s'interroger sur le bien fondé de ce patronage pour un établissement labellisé Musée de France.

Matra Fort

History
Fort Matra has been classified as a historical monument (formerly national monuments) since 1962. Its construction dates back to the Genoese period, in the 14th century. A cavalry squadron was assigned to it, with the mission of guarding the territories of the district, the eastern coast and the area of the coastal ponds. Its military importance was derived from its strategic position, atop a hill overlooking the surrounding plain. Over the centuries, the fort became an arms depot for the Genoese; for this reason it was partially destroyed in 1729, by the Corsicans who had rebelled.

Later, the fort was rebuilt and hosted King Theodore I of Corsica during his brief reign. The building then passed to the powerful Matra family, who took control of the fortress.

The most famous of the Matras was Marius Emmanuel, who was one of the elected generals of Corsica, but who fought against Pascal Paoli for the supremacy that the latter had won. His partisan spirit led him to take up the cause of the Genoese, in order to obtain support. He was killed on March 28, 1757, but the fort remained in the possession of his family.

In 1963, the following year after its classification, the fort was the seat of a depository of archaeological excavations for the operations led in the surroundings, and in particular for the investigations led on the site of the ancient city of Aléria, only a few hundred meters away, or even more of the necropolises previous to the Roman period. After the acquisition of the fort by the department of Haute-Corse, in 1979, this material became the basis of the collection constituting a museum.

The military fort becomes a museum
The Matra fort was classified as a historical monument in 1962. At the same time, following the resumption of archaeological excavations on the site of the nearby ancient city of Alalia, it became an archaeological repository in 1963. Indeed, from that time on, its history is linked to that of the excavations of the ancient city: after taking in 1969 the name of a great historian of ancient Rome, Jérôme Carcopino - who was also a minister of Vichy - it became in 1978 the Jérôme Carcopino departmental museum of archaeology. The study of the Vichy archives has revealed the role of the individual during the Second World War and one can now wonder about the validity of this patronage for an establishment labeled as a Museum of France.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00099150

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Fort