Højer Wasserturm - Højer, Region Syddanmark, Denmark
32U E 480515 N 6090881
DE: Artikel über den Wasserturm in der süddänischen Ortschaft Højer. EN: Article about the water tower in the southern Danish town of Højer.
Location: Denmark

DE: Text des deutschen Wikipedia-Eintrages "Wasserturm Højer" vom 21. November 2021:

Wasserturm Højer

Der Wasserturm Højer ist ein ehemaliger Wasserturm in Højer im Højer Sogn in der Tønder Kommune, die zur Region Syddanmark gehört.

Geschichte

Der 20 Meter hohe Wasserturm wurde 1934 in Ziegelbauweise errichtet und ähnelte den Wassertürmen von Tønder, Løgumkloster und Toftlund. Er soll von dem Architekten L. P. Aakjær gezeichnet worden sein und liegt auf einer Höhe von fünf Metern über dem Meeresspiegel.

2012 erhielt Højer einen Zuschuss von 900.000 Kronen, um den Turm zu erhalten. Nach dem Kulturarvsstyrelsen trägt der Turm positiv zum Stadtbild bei.[1]

2013 wurde die Foreningen Højer Vandtårn gegründet, die den Turm von der Tønder Vandforsyning (deutsch Wasserversorgung Tondern) übernahm und mit einer 34 Meter langen Wendeltreppe und einer Aussichtsplattform versah, um ihn als Aussichtsturm zu nutzen. Am 26. September 2015 wurde der Turm in dieser Funktion wieder in Betrieb genommen.[2]

Weblinks

Commons: Højer Vandtårn – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Einzelnachweise

1. Vandtårn. In: kulturarv.dk. Slots- og Kulturstyrelsen, abgerufen am 12. Juli 2020 (dänisch).
2. Geschichte des Wasserturms. Foreningen Højer Vandtårn, abgerufen am 12. Juli 2020.

EN: Text of the German Wikipedia entry "Wasserturm Højer" from November 21st, 2021:

Højer water tower

The Højer Water Tower is a former water tower in Højer in Højer Sogn in Tønder Kommune, which belongs to the Syddanmark region.

History

The 20 meter high water tower was built in brick in 1934 and resembled the water towers at Tønder, Løgumkloster and Toftlund. It is said to have been drawn by the architect L. P. Aakjær and is five meters above sea level.

In 2012, Højer received a grant of 900,000 crowns to maintain the tower. According to the Kulturarvsstyrelsen, the tower makes a positive contribution to the cityscape.[1]

Foreningen Højer Vandtårn was founded in 2013, which took over the tower from Tønder Vandforsyning (English: water supply Tondern) and provided it with a 34 meter long spiral staircase and an observation platform to use it as a viewing tower. The tower was put back into operation in this function on September 26, 2015.[2]

Weblinks

Commons: Højer Vandtårn - collection of images, Videos and audio files