Højer Vandtårn - Højer, Region Syddanmark, Denmark
32U E 480517 N 6090880
DE: Der Wasserturm in süddänischen Stadt Højer wurde 1934 errichtet. EN: The water tower in the southern Danish town of Højer was built in 1934.
Location: Denmark

DE: 1934 wurde der von Architekt L.P.Aakjær entworfene Wasserturm am Nørrevej 50 in der süddänischen Stadt Højer in Ziegelbauweise errichtet. Im Inneren des etwa 20m hohen Turmes befand sich ein Wasserbehälter, der den nötigen Druck für eine kontinuierliche Versorgung der Stadtbevölkerung mit Leitungswasser bereitstellte. Bessere Wasserpumpen machten den Turm dann Mitte der 1970er Jahre überflüssig.

2012 bestätigte das dänische Kulturamt "Slots- og Kulturstyrelsen" den historischen Wert für das Stadtbild und bewilligte 900000 Dänische Kronen für Erhaltungsmaßnahmen. Darufhin gründete sich Anfang 2013 der Verein "Foreningen Højer Vandtårn" zur Erhaltung des Wasserturms und plante in Zusammenarbeit mit dem Kulturamt den Wasserturm mit einer 34m langen Wendeltreppe und einer Aussichtsplattform zu versehen. Als Reaktion prämierte der Verein zur Förderung der Baukultur (Foreningen til Bygnings Kulturens Fremme) 2013 das Gebäude, worauf eine kleine Bronzetafel neben dem Eingang hinweist. Die für die Umbauarbeiten notwendigen 2 Millionen Dänischen Kronen wurden über Sammlungen von Realdanias Kampagne "Byggeriets Ildsjæle" (Enthusiasten für Gebäude) sowie der A.P.Møller-Stiftung, dem LAG-Fond, dem SE Wachstumsfond und der Tønder Kommune bereitgestellt.

Am 26. September 2015 waren die Arbeiten abgeschlossen und der Turm wurde dem Verein übergeben. Bei klarem Wetter kann man vom Turm aus die Inseln Sylt und Rømø sowie die Stadt Tønder und einige Kirchtürme in bis zu 20km Entfernung entdecken. Der Eintritt für den Turm beträgt 20 Dänische Kronen für Erwachsene und 10 Dänische Kronen für Jugendliche zwischen 12 und 18 Jahren.

Quellen:
- Wasserturm Højer (Deutsche Wikipedia)
- Kurzbericht des Kulturamtes (Dänisch)
- Webseite des Vereins (in Dänisch, Deutsch und Englisch)

EN: In 1934, the water tower designed by architect L.P. Aakjær at Nørrevej 50 in the southern Danish town of Højer was built using brick. Inside the approximately 20m high tower was a water tank that provided the pressure required for a continuous supply of tap water to the city's population. Better water pumps made the tower superfluous in the mid-1970s.

In 2012 the Danish cultural office "Slots- og Kulturstyrelsen" confirmed the historical value for the cityscape and approved 900,000 Danish kroner for conservation measures. As a result, the "Foreningen Højer Vandtårn" association was founded in early 2013 to preserve the water tower and, in cooperation with the cultural office, planned to equip the water tower with a 34m long spiral staircase and a viewing platform. In response, the Association for the Promotion of Building Culture (Foreningen til Bygnings Kulturens Fremme) awarded the building a prize in 2013, as indicated by a small bronze plaque next to the entrance. The 2 million Danish kroner required for the renovation work was made available through collections from Realdania's "Byggeriets Ildsjæle" campaign (Enthusiasts for Buildings), the A.P.Møller Foundation, the LAG Fund, the SE Growth Fund and the Tønder Kommune.

On September 26, 2015, the work was completed and the tower was handed over to the association. When the weather is clear, you can see the islands of Sylt and Rømø from the tower, as well as the town of Tønder and some church towers up to 20km away. Entry to the tower is 20 Danish kroner for adults and 10 Danish kroner for teenagers between 12 and 18 years of age.