Église de L'Enfant-Jésus - Vallée-Jonction, Québec
19T E 351984 N 5137721
L'église de L'Enfant-Jésus, conçue par David Ouellet et érigée en 1898 par Joseph Saint-Hilaire, est située sur la rue Principale à Vallée-Jonction.
Location: Québec, Canada

Le territoire de cette paroisse comprend une partie des seigneuries de Sainte-Marie et de Saint-Joseph. Elle a été détachée des paroisses du même nom. Les registres de la paroisse s’ouvrent en l’année 1899. Érection canonique: 10 novembre 1898. Érection civile: 9 mars 1900. Pour description, voir Gazette Officielle de 1900, page 754. La municipalité de la paroisse de l’Enfant-Jésus a été érigée en vertu du Code municipal, le 9 mars 1900. La municipalité du village de l’Enfant-Jésus a été érigée le 29 décembre 1924. Voir Gazette Officielle de 1925, pages 134 et 678. Il y a deux bureaux de poste: «Beauce-Jonction» pour la population établie près de l’église, et «Vallée-Jonction» pour les personnes résidant dans les alentours de la station du chemin de fer. Ce dernier nom a été donné à la station du chemin de fer parce que la compagnie du Québec Central a établi un point de division de ses réseaux en cet endroit. On sait que cette voie ferrée suit la vallée de la rivière Chaudière sur une grande distance et qu’à Vallée-Jonction une de ses branches traverse la rivière et se dirige vers le sud-ouest. En plaçant la paroisse sous le patronage de l’Enfant-Jésus, Son Éminence le Cardinal Bégin a voulu compléter la sainte Famille, avec les paroisses de Saint-Joseph et de Sainte-Marie, dans le comté de Beauce. Pop. 1,260.
Adresse / Address:
253, rue Principale