Taufbecken St.Clemens - Rømø, Region Syddanmark, Denmark
32U E 470837 N 6107458
DE: Der Taufstein in der Kirche St.Clemens auf der süddänischen Insel Rømø stammt aus dem 12. Jahrhundert. EN: The baptism font in St Clemens Church on the southern Danish island of Rømø dates from the 12th century.
Location: Denmark

DE: Die süddänische Insel Rømø wurde nachweislich seit dem 10. Jahrhundert nach Christus bewohnt. Die Bewohner der Insel fanden sich regelmäßig in einer kleinen Kirche aus Holz ein, um dort die Gottesdienste zu feiern. Teil des Inventars war der Taufstein, der um 1100 herum erschaffen wurde. Der Taufstein wurde aus zwei Granitblöcken gefertigt, von der Grundfläche her gibt es einen quadratischen Fuß und darauf sitzt ein rundes Becken. Auf beiden Teilen wurden Köpfe von Menschen herausgearbeitet, am Becken sind zusätzlich noch Bögen als Ornamente erkennbar. Die ebenfalls steinerne Taufschüssel wurde nach der Reformation verwendet.

Um 1250 errichtete man dann den heutigen Westflügel der Kirche St. Clemens und platziere den Taufstein dann mittig zwischen den beiden Eingangstüren im Norden und Süden des Gebäudes. Mit der Platzierung sollte zum Ausdruck gebracht werden, dass die Taufe den Eingang zum christlichen Leben darstellt. Nach der Reformation stellte man den Taufstein dann zur linken Seite des Altars auf.

Quelle: "Die St.Clemens-Kirche auf Röm" von Jørn H. Carl, Seite 14.

EN: The southern Danish island of Rømø has been known to have been inhabited since the 10th century AD. The inhabitants of the island regularly gathered in a small wooden church to celebrate services there. Part of the inventory was the font, which was created around 1100. The font was made from two granite blocks, the base has a square foot and a round basin sits on it. Heads of people have been carved out on both parts, and arches can also be seen as ornaments on the basin. The baptismal bowl, also made of stone, was used after the Reformation.

Around 1250, today's west wing of the Church of St. Clemens was built and the baptismal font was then placed in the middle between the two entrance doors in the north and south of the building. The placement was intended to express that baptism is the entrance to Christian life. After the Reformation, the baptismal font was then placed on the left side of the altar.

Resource: "The St. Clemens Church on Röm" by Jørn H. Carl, page 14.
Approximate Age of Artefact: 1100