Rogliano - Corse - France
32T E 534102 N 4755886
Les neuf hameaux que compte la commune s’étagent du bord de mer, où s’étend le port de plaisance de Macinaghju, jusqu’à une altitude de 250 m. Le centre de la ville se trouvant au point haut au milieu du cap Corse.
Location: Corse, France

The nine hamlets that make up the municipality are spread out from the seaside, where the marina of Macinaghju extends, to an altitude of 250 m. The center of the city is located at the high point in the middle of the Corsican Cape.

Rogliano

Credits

La commune bicéphale de Rogliano-Macinaggio compte 574 habitants (2002) (et 48 écoliers). Son territoire est, après celui de Luri, le plus vaste du Cap Corse (2670 hectares soit 26,7 km²).

Les neuf hameaux que compte la commune s’étagent du bord de mer à une altitude de 250 m tandis que son point le plus haut est le Monte di u Castellu qui culmine à 602 m. La façade côtière de Rogliano, longue de treize kilomètres s’étend à l’est, du petit ruisseau, leGioielli qui fait frontière avec Tomino, jusqu’à la rivière de l’Acqua Tignese, au nord-ouest, où commence Ersa. La côte de Rogliano se confond presque entièrement avec le sentier des douaniers (il prend naissance, au nord, après le port de plaisance). Ce chemin, mis en place par le Conservatoire du Littoral et fréquenté par 40 000 visiteurs annuels, atteint la plage de sable de Tamarone, la plage des îles Finocchiarola (face aux trois îlots constitués en réserve naturelle, riche en oiseaux et en espèces endémiques), le site de Santa Maria di a Chiapella, la cala Genovese, la cala Francese, Capandula, la tour d’Agnellu et Barcaghju, autre plage de sable appartenant à Rogliano.

Rogliano est riche d’une histoire mouvementée. Du fait de sa situation stratégique, le site a été occupé dès l’antiquité. Rome s’y est installée pour créer la localité de Pagus Aurelianus (origine du toponyme actuel). Le village est détruit en 457 par les Vandales. A partir de 1249, Rogliano devient le chef-lieu du fief des Da Mare puis, en 1523, la famille Negroni en prend le contrôle. En 1592 Rogliano change de main et passe sous l’administration directe de Gênes. Pascal Paoli s’empare du Cap en 1757 puis, onze ans plus tard, Rogliano devient le chef-lieu de la province royale du Cap Corse et, en 1790, sous-préfecture du département du Golo.

Le XIXe siècle sera celui du développement démographique et de l’extension agricole de la commune avec, dans le même temps, une émigration importante vers l’Amérique du Sud puis, au cours du XXe, vers les anciennes colonies françaises.

Le port de plaisance de Macinaghju (570 anneaux en 2010), construit dans les années 70, va permettre de fixer une population permanente, partie prenante du développement touristique que connaît la commune.

En 2020 l’offre hôtelière s’élevait à 150 chambres. pour cinq hôtels. On compte une bonne vingtaine de restaurants dont quatre sont ouverts toute l’année. De nombreux commerces de proximité fonctionnent en saison et hors saison. La saison s’étale habituellement d’avril à fin octobre avec une dominante de clientèle française, italienne et anglaise. Les Allemands, dans leur majorité, préfèrent, eux, le printemps et l’automne.

Le secteur primaire est aussi représenté avec un vignoble AOC de 25 hectares, des éleveurs de bovins, d’ovins et de caprins. De son côté, le Conservatoire du Littoral est propriétaire de 650 hectares à la pointe du Cap.

En définitive, Rogliano s’est engagé dans un développement équilibré dont le moteur reste le tourisme. Il associe plaisance et activités de nature, valorisation du territoire et défense de l’environnement.

Rogliano

The two-headed commune of Rogliano-Macinaggio has 574 inhabitants (2002) (and 48 schoolchildren). Its territory is, after that of Luri, the largest of the Cap Corse (2670 hectares or 26.7 km²).

The nine hamlets that make up the municipality are spread out from the seashore at an altitude of 250 m, while its highest point is the Monte di u Castellu, which rises to 602 m. The coastal facade of Rogliano, thirteen kilometers long, extends to the east, from the small stream, the Gioielli, which borders Tomino, to the river Acqua Tignese, to the northwest, where Ersa begins. The coast of Rogliano merges almost entirely with the customs path (it begins, to the north, after the marina). This path, set up by the Conservatoire du Littoral and frequented by 40,000 visitors a year, reaches the sandy beach of Tamarone, the beach of the Finocchiarola islands (facing the three islets constituted as a natural reserve, rich in birds and endemic species), the site of Santa Maria di a Chiapella, the cala Genovese, the cala Francese, Capandula, the tower of Agnellu and Barcaghju, another sandy beach belonging to Rogliano.

Rogliano has a rich and eventful history. Due to its strategic location, the site has been occupied since antiquity. Rome settled there to create the locality of Pagus Aurelianus (origin of the current toponym). The village was destroyed in 457 by the Vandals. From 1249, Rogliano became the chief town of the Da Mare fief and then, in 1523, the Negroni family took control of it. In 1592 Rogliano changed hands and came under the direct administration of Genoa. Pascal Paoli seized the Cape in 1757 and then, eleven years later, Rogliano became the capital of the royal province of Cape Corsica and, in 1790, sub-prefecture of the department of Golo.

The XIXth century will be the one of the demographic development and the agricultural extension of the commune with, at the same time, an important emigration towards South America then, during the XXth, towards the former French colonies.

The marina of Macinaghju (570 moorings in 2010), built in the 1970s, will allow to fix a permanent population, part of the tourist development that the town knows.

In 2020 the hotel offer amounted to 150 rooms for five hotels. There are about twenty restaurants, four of which are open all year round. Numerous local shops operate in and out of season. The season usually runs from April to the end of October, with a predominance of French, Italian and English customers. The Germans, in their majority, prefer spring and autumn.

The primary sector is also represented with a 25-hectare AOC vineyard and cattle, sheep and goat breeders. On its side, the Conservatoire du Littoral owns 650 hectares at the tip of the Cape.

Finally, Rogliano is committed to a balanced development whose engine remains tourism. It associates pleasure boating and nature activities, valorization of the territory and protection of the environment.

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Full day

Transportation options to the attraction: Personal Vehicle Only