Guillaume Couture - Lévis, Québec
19T E 334941 N 5188135
Cette statue de Guillaume Couture, le premier colon de la seigneurie de Lauzon, est située sur la rue Saint-Joseph, à Lévis. This statue of Guillaume Couture, the first settler of the seigneury of Lauzon, is located on rue Saint-Joseph, in Lévis.
Location: Québec, Canada

Guillaume Couture (1617-1701)

Un artisan qui rêvait à la paix:

Guillaume Couture (Cousture) est originaire de Normandie, en France. Recruté par René Goupil pour le compte des jésuites, ce menuisier et charpentier traverse l’Atlantique en 1637, à 20 ans. En sa qualité de serviteur laïc de la Compagnie de Jésus, il fait vœu de chasteté et d’obéissance, en retour de quoi il reçoit le gîte et le couvert.

Un immigrant qui s’intègre:

Dès son arrivée en Nouvelle-France, il est envoyé à Sainte-Marie-aux-Hurons pour y construire la première mission des jésuites sur les Grands Lacs. Il apprend la langue huronne, devient interprète et se familiarise avec la mythologie et la vie amérindienne.

Porte-parole des Iroquois:

L’évangélisation et l’établissement de la mission s’avèrent périlleux en pays iroquois. Lors d’un combat contre les Iroquois, Guillaume Couture est fait prisonnier. Torturé, il perd quelques doigts pour finalement être adopté par ses geôliers. Il devient même membre de la tribu et, plus tard, principal négociateur des Iroquois lors du traité de paix entre les Français et les Iroquois en 1645.

Un colon pas comme les autres:

Guillaume Couture rentre à Québec et demande aux jésuites à être libéré de ses vœux. En 1647, Guillaume Couture repart pour négocier avec les Indiens qui ont mis à mort plusieurs missionnaires. Il échoue et s’établit cette fois dans la seigneurie de Lévy (Lévis), au sud de Québec. Il défriche la terre et y construit de belles maisons, se marie et fonde une famille.

Un explorateur aussi:

En 1663, associé aux projets des jésuites commerçants de fourrures, Guillaume Couture se rend à la grande baie du Nord (baie James). Après un voyage difficile et épuisant, pour la première fois, des Français atteignent la mer au nord du continent. Guillaume Couture fera d’autres voyages, dont un au Labrador. Il a ainsi couvert cet immense territoire de la Nouvelle-France pendant les 30 premières années de sa vie en Amérique.

Un colon influent:

À 50 ans, il rentre à la maison où l’attendent sa femme Anne et ses huit enfants. Juge-sénéchal, chef de la milice, sans fortune toutefois, il est de toutes les affaires du développement de Lévis.

Doué d’une santé de fer, Guillaume Couture a vécu jusqu’à l’âge vénérable de 84 ans. Quelques mois après sa mort, à l’été 1701, les Iroquois et une trentaine de nations amérindiennes signent le traité de la Grande Paix de Montréal, réalisant ainsi le rêve de Guillaume Couture.

Source: (visit link)

La statue de bronze de Guillaume Couture repose sur un socle en pierre. Il a un chevelure pleine ainsi qu’une barbe. Il porte une chemise à col ouvert, une ceinture à la taille et des pantalons insérés dans des bottes qui lui montent presqu’aux genoux. Il tient une hache qu’il balance sur son épaule gauche. Le pied sur une souche, il appert contempler le dur labeur qu’il a entrepris depuis sa venue en Nouvelle-France. Il est très fier de ses accomplissements et d’avoir été le premier colon de la seigneurie de Lauzon.

Translated from the above noted text:

A craftsman who dreamed of peace:

Guillaume Couture (Cousture) is from Normandy, France. Recruited by René Goupil on behalf of the Jesuits, this carpenter and carpenter crossed the Atlantic in 1637, at the age of 20. As a lay servant of the Society of Jesus, he takes a vow of chastity and obedience, in return for which he receives board and lodging.

An immigrant who integrates:

As soon as he arrived in New France, he was sent to Sainte-Marie-aux-Hurons to build the first Jesuit mission on the Great Lakes. He learned the Huron language, became an interpreter and became familiar with Native American mythology and life.

Iroquois spokesperson:

Evangelism and mission building have proven to be perilous in Iroquois country. During a fight against the Iroquois, Guillaume Couture is taken prisoner. Tortured, he loses a few fingers to finally be adopted by his jailers. He even became a member of the tribe and, later, the main negotiator of the Iroquois during the peace treaty between the French and the Iroquois in 1645.

A colonist like no other:

Guillaume Couture returns to Quebec and asks the Jesuits to be released from his vows. In 1647, Guillaume Couture left to negotiate with the Indians who put to death several missionaries. He failed and this time settled in the seigneury of Lévy (Lévis), south of Quebec. He clears the land and builds beautiful houses there, gets married and starts a family.

An explorer too:

In 1663, associated with the projects of the Jesuit fur traders, Guillaume Couture went to the large North Bay (James Bay). After a difficult and exhausting journey, for the first time, the French reached the sea in the north of the continent. Guillaume Couture will make other trips, including one to Labrador. He thus covered this immense territory of New France during the first 30 years of his life in America.

An influential settler:

At 50, he returns home where his wife Anne and their eight children are waiting. Judge-seneschal, head of the militia, without fortune however, it is of all the affairs of the development of Lévis.

Gifted with iron health, Guillaume Couture lived to the ripe old age of 84. A few months after his death, in the summer of 1701, the Iroquois and some thirty Amerindian nations signed the Treaty of the Great Peace of Montreal, thus making Guillaume Couture's dream come true.

Guillaume Couture's bronze statue rests on a stone plinth. He has a full head of hair and a beard. He wears an open shirt collar, a belt at the waist and pants tucked into boots that go up almost to his knees. He holds an ax which he balances on his left shoulder. With his foot on a stump, he appears to be contemplating the hard work he has undertaken since coming to New France. He is very proud of his accomplishments and to have been the first settler of the seigneury of Lauzon.