1683 - Kugelkreuz Obelisk / Spherical Cross Obelisk - Schwechat, Austria
33U E 610710 N 5332880
Meeting point of Emperor Leopold I. and Polish King Jan III. Sobieski after the victory over the Turks
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Dieses Chronogramm ist leider nur mehr schlecht lesbar, weil der Großteil der Inschrift seine Farbe verloren hat. Die Zeilen 2 und 3 enthalten ein Chronogramm, das auf das Jahr 1683 hinweist. Glücklicherweise gibt es eine Website mit einer sehr guten Beschreibung und dem gesamten Originaltext:

Anno
GLorIosI IMperII
LeopoLDI I XXVI

die XV Septembris
Duo Longe maximi Europae
Monarchae Idem Leopoldus
Caesar Augustus et
Joannes IIIus Poloniae Rex
Liberata Prospere obsidione
Viennae Acto in Fugam ingenti Barbaro
rum Exercitu occupatis Eorundem
Aeneis Tormentis Commeatuque
Reportatis Praeterea optimis
Spolys Hoc loco inter Suorum victri
cia Arma invicem Gratulabundi
Convenere
Magna utrimque Electoris
ducum Principum ac magnatum
comitiva

Die Buchstaben des Chronogramms sind größer als die anderen und noch einigermaßen gut zu erkennen. Übersetzung: "Im 26. Jahre der glorreichen Regierung Leopold I., am 15. September, kamen die zwei größten Monarchen Europas, eben derselbe Leopold, der erlauchte Kaiser, und Johann III., König von Polen, nach der glücklichen Befreiung Wiens von der Belagerung, nachdem das ungeheure Heer der Feinde in die Flucht geschlagen worden war, nachdem man sich der ehernen Geschosse und des Proviants derselben bemächtigt und außerdem eine reiche Beute davongetragen hatte, an dieser Stelle, im Angesichte ihrer siegreichen Heere, begleitet von einer großen Schaar von Fürsten, Heerführern und Großen des Reiches zusammen, um sich gegenseitig Glück zu wünschen."

"Kugelkreuz

An der Stelle, wo Kaiser Leopold I. und der polnische König Jan III. Sobieski am 15. September 1683 nach der erfolgreichen Entsatzschlacht aufeinander trafen, wurde das so genannte Kugelkreuz errichtet. Es gilt neben dem Moldauerkreuz in Wien (1683) als das älteste heute noch bestehende Türkendenkmal im Großraum Wien und befindet sich knapp außerhalb von Schwechat.

Beschreibung

Das Kugelkreuz, auch Sobieskikreuz genannt, befindet sich außerhalb von Schwechat auf der Unterführung der Schnellstraße S1, an der Gabelung der Bundesstraßen B9 und B10. Das Denkmal besteht aus einem Sockel und einem Obelisken von etwa 4,7 m Höhe aus Sandstein, verbunden sind die beiden Teile durch vier Kugeln, die dem Monument seinen Namen geben. Die Spitze bildet eine weitere Kugel mit einem Metallkreuz.

Der Legende nach stehen die vier Kugeln, die das Fundament für den Obelisken als Symbol des Triumphes darstellen, für die vier Verbündeten im Kampf gegen das Osmanische Reich: Kaiser Leopold I., König Johann III. Sobieski, Herzog Karl V. von Lothringen und Georg Friedrich Fürst zu Waldeck. Da eine der Kugeln sich zwischenzeitlich bewegen ließ, hieß es, einer der Bündnispartner habe zur Untreue geneigt.

Geschichte

Über die Entstehungsgeschichte des Kugelkreuzes, das bereits in Matthias Fuhrmanns Geschichtswerk aus dem Jahr 1739 Erwähnung findet, ist recht wenig bekannt. Offenbar wurde es im Auftrag Kaiser Leopolds I. vom Architekten Giovanni Pietro Tencalla zwischen 1683 und 1690 errichtet."

< EN >

This chronogram is unfortunately poorly legible because most of the inscription has lost its color. Lines 2 and 3 contain a chronogram indicating the year 1683. Fortunately, there is a website with a very good description and all the original text:

Anno
GLorIosI IMperII
LeopoLDI I XXVI

die XV Septembris
Caesar Augustus et
Convenere
comitiva

The letters of the chronogram are larger than the others and still reasonably well recognizable. Translation: "In the 26th year of the glorious reign of Leopold I, on September 15, the two greatest monarchs of Europe, the very same Leopold, the illustrious emperor, and John III, King of Poland, after the happy liberation of Vienna from the siege, after the immense army of the enemy had been put to flight, after the brazen shells and provisions of the same had been seized, and, moreover, a rich booty had been carried off, met at this place, in the presence of their victorious armies, accompanied by a great host of princes, military leaders, and great men of the Empire, to wish each other good fortune."

"Kugelkreuz (Spherical Cross)

On the place where Emperor Leopold I and Polish King Jan III Sobieski met on September 15, 1683, after the successful battle of the Entsatz, the so-called Kugelkreuz was erected. Along with the Moldauerkreuz in Vienna (1683), it is considered the oldest Turkish monument still standing in the greater Vienna area and is located just outside Schwechat.

Description

The spherical cross, also called Sobieski Cross, is located outside of Schwechat on the underpass of the S1 expressway, at the fork of the B9 and B10 federal roads. The monument consists of a base and an obelisk about 4.7 m high made of sandstone, the two parts are connected by four spheres, which give the monument its name. The top is formed by another sphere with a metal cross. According to legend, the four spheres, which form the foundation for the obelisk as a symbol of triumph, stand for the four allies in the fight against the Ottoman Empire: Emperor Leopold I, King John III Sobieski, Duke Charles V of Lorraine and George Frederick Prince of Waldeck. Since one of the bullets could be moved in the meantime, it was said that one of the allies was inclined to disloyalty.

History

Quite little is known about the history of the origin of the ball cross, which is already mentioned in Matthias Fuhrmann's history work from 1739. Apparently, it was commissioned by Emperor Leopold I and built by architect Giovanni Pietro Tencalla between 1683 and 1690."

Translated from source & further information: www.oeaw.ac.at/tuerkengedaechtnis/home/denkmaeler/ort/schwechat-kugelkreuz

Type of numerals used: Roman

Text of the original chronogram: gLorIosI IMperII LeopoLDI I XXVI