Collégiale Notre-Dame - Villeneuve-lès-Avignon, France
31T E 644161 N 4869366
the collegiate church is imposing in the city center. la collégiale est imposante dans le centre ville.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

En Wikipedia source:

Collegiate Church
To the west, the collegiate church has a tall, narrow facade pierced with a very simple door surmounted by a high arched bay with lancets and tracery. This western facade is surmounted at the angles by two staircase turrets pierced with arches.

To the south, the building has a facade of six bays punctuated in height by large buttresses. The third bay from the east is pierced with a large pointed portal with multiple arches, pierced during the reorientation of the church in 1356.

To the east, a large belfry tower built in 1362 gives the collegiate church its imposing appearance. It has three levels supported at the angles by powerful buttresses. The ground floor is decorated with a large ogival blind arch while the last level is pierced on each face by two arched bell-shaped bays grouped under a pointed arch decorated with a clock. This last level is surmounted by battlements and machicolations.

A small, flat, arcaded bell tower is supported by a staircase tower located against the northwest side of the grand belfry.

The collegiate church
Built in 1336, the cloister, like the church, has been classified as a historical monument since 1862.

Leaned against the north side of the collegiate church “The cloister recalls by the extent of its arches and by their elevation those which were in the palace of Arnaud de Via, in Avignon. They still recall those who are in the oldest part of the papal palace and who are almost contemporary to them ”.

Small in size, it has four very well preserved galleries, punctuated by ogival style arcades on a continuous sideboard.

At the northeast corner of the cloister stands the Chapel of the Holy Spirit, added in 1540.

Fr source Wikipedia :

Collégiale
À l'ouest, la collégiale présente une façade haute et étroite percée d'une porte très simple surmontée d'une haute baie de style ogival à lancettes et remplage. Cette façade occidentale est surmontée aux angles de deux tourelles d'escalier percées d'archères.

Au sud, l'édifice présente une façade de six travées rythmée en hauteur par de grands contreforts. La troisième travée à compter de l'est est percée d'un grand portail ogival aux voussures multiples, percé lors de la réorientation de l'église en 1356.

À l'est, une grande tour-beffroi construit en 1362 donne à la collégiale son aspect imposant. Il présente trois niveaux soutenus aux angles par de puissants contreforts. Le rez-de-chaussée est orné d'un grand arc ogival aveugle tandis que le dernier niveau est percé sur chaque face de deux baies campanaires cintrées à abat-sons regroupées sous un arc ogival orné d'une horloge. Ce dernier niveau est surmonté de créneaux et de mâchicoulis.

Un petit clocher plat à arcades est porté par une tour d'escalier située contre le côté nord-ouest du grand beffroi.

La collégiale
Édifié en 1336, le cloître fait l'objet, comme l'église, d'un classement aux monuments historiques depuis 1862.

Adossé au flanc nord de la collégiale « Le cloître rappelle par l'ampleur de ses arceaux et par leur élévation ceux qui se trouvaient dans le palais d'Arnaud de Via, à Avignon. Ils rappellent encore ceux qui se trouvent dans la partie la plus ancienne du palais des papes et qui leur sont presque contemporains ».

De petites dimensions, il présente quatre galeries très bien conservées, rythmée par des arcades de style ogival sur bahut continu.

À l'angle nord-est du cloître se dresse la chapelle du Saint-Esprit, ajoutée en 1540.

Avignon Tourisme