Parochiekerk Sint-Laurentius, Klerken, Flanderen
31U E 493282 N 5649540
FR - Eglise Saint-Laurent de Houthulst. EN - Church of Saint-Laurent de Houthulst. NL - Kerk van Saint-Laurent de Houthulst.
Location: West-Vlaanderen, Belgium

FR

Descriptif

L'église Saint Laurent est l'église paroissiale de Klerken, qui fait partie de la commune flamande occidentale de Houthulst, située sur la Dorpsstraat.

Histoire

En 961, une chapelle auxiliaire de la paroisse d'Esen fut fondée à Klerken. Au milieu du Xe siècle, on parlait d'une chapelle Saint-Antoine. En 1144, Klerken devint une paroisse indépendante et la chapelle fut élevée au rang d'église paroissiale, dédiée à Saint Laurentius. La chapelle a également été agrandie en une église à part entière à nef unique. Un bas-côté sud a été ajouté en 1519 et un bas-côté nord en 1613. L'église a été agrandie plusieurs fois au 19ème siècle et de 1867-1882 une tour est néo-gothique avec portail a été construite sur un dessin de Pierre Buyck.

Pendant la Première Guerre mondiale, l'église a été détruite et à partir de 1920-1923 l'église a été reconstruite selon un plan de Jozef Viérin. Cependant, les extensions néogothiques du XIXe siècle ne sont pas suivies. Ils ont suivi les styles architecturaux régionaux et ont de nouveau opté pour une église orientée avec un portail ouest. L'église a été consacrée en 1930.

Le cimetière a été déplacé en 1960. Le chœur principal et la sacristie ont également été démolis.

EN

Descriptif

St Lawrence's Church is the parish church of Klerken, part of the West Flemish municipality of Houthulst, located on the Dorpsstraat.

History

In 961, an auxiliary chapel of the parish of Esen was founded in Klerken. In the middle of the 10th century, there was talk of a chapel of St Anthony. In 1144, Klerken became an independent parish and the chapel was elevated to the status of a parish church, dedicated to Saint Laurentius. The chapel was also enlarged into a full-fledged church with a single nave. A south aisle was added in 1519 and a north aisle in 1613. The church was extended several times in the 19th century and from 1867-1882 a neo-Gothic east tower with portal was built to a design by Pierre Buyck.

During the First World War the church was destroyed and from 1920-1923 the church was rebuilt according to a plan by Jozef Viérin. However, the neo-Gothic extensions of the 19th century were not followed. They followed the regional architectural styles and again opted for an oriented church with a western portal. The church was consecrated in 1930.

The cemetery was moved in 1960. The main choir and the sacristy were also demolished.

NL

Beschrijving

De Sint-Laurentiuskerk is de parochiekerk van Klerken, deelgemeente van de West-Vlaamse gemeente Houthulst, gelegen aan de Dorpsstraat.

Geschiedenis

In 961 werd in Klerken een hulpkapel van de parochie van Esen gesticht. In het midden van de 10e eeuw was er sprake van een kapel van Sint Antonius. In 1144 werd Klerken een zelfstandige parochie en werd de kapel verheven tot parochiekerk, gewijd aan de H. Laurentius. De kapel werd ook uitgebreid tot een volwaardige kerk met een enkel schip. In 1519 werd een zuidelijke zijbeuk toegevoegd en in 1613 een noordelijke zijbeuk. De kerk werd in de 19e eeuw verschillende keren uitgebreid en van 1867-1882 werd een neogotische oosttoren met portaal gebouwd naar een ontwerp van Pierre Buyck.

Tijdens de Eerste Wereldoorlog werd de kerk verwoest en van 1920-1923 werd de kerk herbouwd volgens een plan van Jozef Viérin. De neogotische uitbreidingen van de 19e eeuw werden echter niet gevolgd. Zij volgden de regionale bouwstijlen en kozen opnieuw voor een georiënteerde kerk met een westelijk portaal. De kerk werd ingewijd in 1930.

De begraafplaats werd in 1960 verplaatst. Het hoofdkoor en de sacristie werden ook afgebroken.

Information