Poste d'incendie 40 - Montréal, Québec
18T E 615237 N 5050821
une caserne de pompiers située dans l'arrondissement de Mercier-Hochelaga-Maisonneuve de la ville de Montréal, Québec / a fire station located in the borough of Mercier-Hochelaga-Maisonneuve in the city of Montreal, Quebec
Location: Québec, Canada

Le poste d’incendie 40, angle Pierre-Tétreault et Pierre-de-Coubertin, est le plus intéressant sur le plan architectural des trois postes (36 et 39) construits par la Ville de Montréal sur le territoire de Longue-Pointe, nouvellement annexé, en 1914-1915. C’est le célèbre architecte Dalbé Viau, concepteur de plusieurs écoles et presbytères à Montréal ainsi que de l’Oratoire Saint-Joseph, qui dessine les plans de l’édifice. Il est inauguré le 5 septembre 1915. À l’origine, la caserne 40 était doublée du poste de police 26.
L’immeuble est construit d’une alternance de brique rouge et d’arches en béton. Il est d’influence néo-Renaissance par son fronton, sa corniche ouvragée et ses volutes. Remarquez également les plaques de béton sculptées. Dans le contexte de la Guerre froide, on ajoutera un clocher de style toscan afin d’abriter un dispositif de signalement d’attaque aérienne. Le bâtiment est rénové en 1961. Les policiers occupent l’édifice jusque dans les années 1990.
Fait intéressant, la caserne 40 est la dernière à abandonner la traction hippomobile pour des véhicules motorisés. Un événement pour signaler ce changement a lieu le 31 janvier 1936 en présence du maire Camilien Houde. Jusqu’à cette date, on distribuait le fumier récolté aux résidents des environs pour leur potager. On connait le nom du pompier qui fut le dernier à conduire les voitures à chevaux; il s’agit de Wilfrid Fontaine.

********************************************************************

Fire Station 40, corner Pierre-Tétreault and Pierre-de-Coubertin, is the most architecturally interesting of the three stations (36 and 39) built by the City of Montreal on the territory of Longue-Pointe, newly annexed , in 1914-1915. It was the famous architect Dalbé Viau, designer of several schools and presbyteries in Montreal as well as of Saint Joseph's Oratory, who drew up the plans for the building. It was inaugurated on September 5, 1915. Originally, the Fire Station 40 was doubled as Police Station 26.

The building is constructed of alternating red brick and concrete arches. It is of neo-Renaissance influence through its pediment, its ornate cornice and its volutes. Also notice the sculpted concrete slabs. In the context of the Cold War, a Tuscan-style bell tower will be added to house an air attack warning device. The building was renovated in 1961. Police officers occupied the building until the 1990s.

Interestingly, Barracks 40 was the last to abandon horse-drawn traction for motor vehicles. An event to signal this change took place on January 31, 1936 in the presence of Mayor Camilien Houde. Until then, the collected manure was distributed to surrounding residents for their vegetable gardens. We know the name of the firefighter who was the last to drive horse-drawn carriages; it was Wilfrid Fontaine.

8639 Pierre-de Coubertin Avenue
Montreal, Quebec H1L 2E7