Tønder Vandtårn - Tønder, Denmark
32U E 491524 N 6087279
DE: Der Wasserturm in der süddänischen Stadt Tønder ist eines der beiden weithin sichtbaren Wahrzeichen der Stadt. EN: The water tower in the southern Danish city of Tønder is one of the two landmarks of the city that can be seen from afar.
Location: Denmark

DE: Der im Jahr 1902 errichtete Wasserturm der Stadt Tønder wurde in der Nähe der Tøndermarschen aufgestellt. Die Turmhöhe von 40m sollte den benötigten Druck für die Wasserversorgung der Bevölkerung sicherstellen. Dafür befand sich im oberen Turmabschnitt ein Behälter, der 250 Kubikmeter Wasser enthalten konnte. Im unteren Teil befinden sich auf zwei einzelnen Etagen jeweils Fenster in Nord-Süd- und Ost-West-Ausrichtung, auf dem Dach war zudem eine Wetterfahne ohne Richtungskreuz mit der Zahl "1902" angebracht. Die Wetterfahne diente zudem dem Blitzschutz.

Mit besseren Pumpen wurde der Wasserturm zum Jahr 1980 nicht mehr benötigt. Die Stadt beschloss daraufhin, den Turm und die angrenzenden Gebäude in ein Kunst- und Kulturmuseum umzuwandeln. Leider dauerte die Umsetzung der Pläne dann noch bis 1995. Die Gelder für einen großen Teils des Umbaus stammen aus einer Stiftung, die auf A.P. Møller und H.C. Mc-Kinney Møller (Maersk) zurückgeht, für den Umbau wurde der Architekt Niels Frithiof Truelsen beauftragt. Der ummauerte obere Teil wurde dabei durch eine Glas- und Stahlkonstruktion ersetzt, sowie die Wetterfahne durch eine mit dem Schriftzug "Museum" ausgetauscht. Zugang zum Turm erhält man vom Kunstmuseum über einen verglasten Gang.

Im oberen Teil des Turms befindet sich jetzt das Hans-Wegner-Museum mit vielfältigen Exponaten des dänischen Sitzmöbeldesigners.

Quelle: Wasserturm Tønder (deutsche Wikipedia)

EN: Tønder's water tower, built in 1902, was erected near the Tøndermarschen. The tower height of 40m should ensure the necessary pressure for the water supply of the population. For this purpose, there was a container in the upper section of the tower that could contain 250 cubic meters of water. In the lower part there are windows facing north-south and east-west on two individual floors, and a weather vane without a directional cross with the number "1902" was attached to the roof. The weather vane also served as lightning protection.

With better pumps, the water tower was no longer needed in 1980. The city then decided to convert the tower and the adjacent buildings into an art and culture museum. Unfortunately, the implementation of the plans took until 1995. The funds for a large part of the renovation come from a foundation based on A.P. Møller and H.C. Mc-Kinney Møller (Maersk), the architect Niels Frithiof Truelsen was commissioned to carry out the renovation. The walled upper part was replaced by a glass and steel construction, and the weather vane was replaced by one with the words "Museum" on it. Access to the tower is obtained from the art museum via a glazed corridor.

In the upper part of the tower is now the Hans Wegner Museum with a variety of exhibits by the Danish seating furniture designer.

Reference: Watertower Tønder (German Wikipedia)