La Fontaine de l'Ange - The Angel's Fountain - Saint-Georges, Québec
19T E 369566 N 5109397
Cette sculpture, réalisée en 2016 par Mincu Nicolae Rasvan, est située le long de la Promenade Chaudière, à Saint-Georges. This sculpture, created in 2016 by Mincu Nicolae Rasvan, is located along the Chaudière Promenade, in Saint-Georges.
Location: Québec, Canada

L’artiste Nicolae Razvan Mincu prenait part à la 3e édition de l’International de la sculpture de Saint-Georges qui se tenait du 3 au 21 juin dernier. Pour l’occasion, le Roumain, qui a participé à 36 Symposiums à travers le monde, a procédé à la création de la pièce « La fontaine de l’ange ».
Suggérant une aile portant la structure du temps, des étoiles et de l’eau, l’œuvre de pierre abstraite s’avère riche en symboles. Son sujet est d’ailleurs inspiré d’une légende roumaine porteuse d’images, où l’on raconte que dans les montagnes, une grande pierre était touchée par l’aile d’un ange qui en faisait jaillir une eau claire et purificatrice.

L’histoire, tout comme l’œuvre érigée à Saint-Georges, exprime la liaison entre la nature (les humains) et les puissances créatrices. Bref, l’artiste propose une poésie visuelle aux abords de la rivière Chaudière quant à l’Homme universel et son parcours sur Terre. « Je crois que nous sommes des poussières d’étoiles. Nous sommes des Hommes qui avons beaucoup d’affinité avec l’univers », exprime Nicolae Razvan Mincu.
Pour l’artiste, les symboles sont nécessaires dans la sculpture parce qu’ils permettent de comprimer l’émotion et tous les aspects importants à la vie. « L’art fait comme cela. Ce n’est pas seulement en sculpture », conclut-il.

Translated from the above noted text:

The artist Nicolae Razvan Mincu took part in the 3rd edition of the International de la sculpture de Saint-Georges, which took place from June 3 to 21. For the occasion, the Romanian, who has participated in 36 Symposia around the world, created the play "The Angel's Fountain".
Suggesting a wing bearing the structure of time, stars and water, the abstract stone work is rich in symbolism. Its subject is also inspired by a Romanian legend bearing images, where it is said that in the mountains, a large stone was touched by the wing of an angel who made clear and purifying water gush out of it.

The story, like the work erected at Saint-Georges, expresses the connection between nature (humans) and the creative powers. In short, the artist offers visual poetry on the shores of the Chaudière River about the Universal Man and his journey on Earth. “I believe we are stardust. We are Men who have a lot of affinity with the universe, ”says Nicolae Razvan Mincu.
For the artist, symbols are necessary in sculpture because they help to compress emotion and all important aspects of life. "Art does it like that. It's not just sculpture, ”he concludes.
Title: La Fontaine de l'Ange - The Angel's Fountain

Artist: Mincu Nicolae Rasvan