Aquädukt am Roten Tor - Augsburg, Bavaria, Germany
Aquädukt/Viadukt am Roten Tor in Augsburg, Bavaria.
Location: Bayern, Germany

"Das Aquädukt am Roten Tor in Augsburg ist ein historisches Bauwerk und ein Denkmal von Augsburgs historischer Wasserwirtschaft. Es hat eine doppelte Funktion: Im unteren Geschoss, zwischen den Bögen, diente es als Aquädukt zur Beförderung von Fluss- und Trinkwasser über den Stadtgraben der Verteidigungsanlage hinweg in die Stadt hinein. Im oberen Geschoss diente es als Viadukt-Brücke für Menschen, Tiere und Fuhrwerke über den Stadtgraben zum Roten Tor hin. Es ist die einzige erhaltene Brücke über den ehemals rund um die Stadt verlaufenden Stadtgraben. Heute ist das Aquädukt als Teil des Ensembles am Roten Tor ein Baudenkmal.

Das ursprünglich hölzerne Aquädukt wurde im Jahr 1777 vom Augsburger Baumeister Johann Christian Singer durch ein aus Ziegeln gemauertes an derselben Stelle ersetzt. Das massive Bauwerk besitzt sechs Bögen und ist zweigeschossig ausgeführt. Die Wasserführung im Kanal zwischen den Bögen hatte ursprünglich eine hölzerne Scheidewand, um das links fließende Brauchwasser des Lochbachs von dem rechts fließenden Trinkwasser des Brunnenbachs zu trennen. Das Wasser des Brunnenbachs wurde durch Öffnungen in der Bastion beim Roten Tor in den Hof des Wasserwerks am Roten Tor geleitet. Dort wurde es in die Wassertürme hochgepumpt, um mit dem notwendigen Druck die öffentlichen Brunnen und private Haushalte der Stadt zu speisen. Heute sind die beiden Bäche vereinigt und das gesamte Wasser des Lochbachs fließt links vor dem Oberen Brunnenmeisterhaus vorbei. Sein Kanal wird ab hier Vorderer Lech genannt.

Seit 1929 dient das Aquädukt als Kulissenbestandteil der Freilichtbühne am Roten Tor. Die Brücke ist als Bereich der Freilichtbühne nicht mehr für die Öffentlichkeit zugänglich und auch das Rote Tor dient nicht mehr als Tor; der Zugang in die Altstadt führt heute an dieser Stelle links an der Freilichtbühne und links am Tor vorbei.

In den Jahren 2004 und 2005 wurde das Aquädukt und die Brückenkonstruktion durch die Stadtverwaltung umfassend saniert." (visit link)

The aqueduct at the Red Gate in Augsburg is a historic building and a monument to Augsburg's historic water management. It has a double function: on the lower floor, between the arches, it served as an aqueduct to transport river and drinking water across the moat of the defensive system into the city. On the upper floor, it served as a viaduct bridge for people, animals and wagons across the city moat to the Red Gate. It is the only surviving bridge over the moat that once ran around the city. Today the aqueduct is part of the ensemble at the Red Gate and is a monument.

The originally wooden aqueduct was replaced in 1777 by the Augsburg builder Johann Christian Singer with one made of bricks in the same place. The massive structure has six arches and is two-story. The water flow in the canal between the arches originally had a wooden partition to separate the process water flowing from the Lochbach on the left from the drinking water flowing from the Brunnenbach on the right. The water from the Brunnenbach was channeled through openings in the bastion at the Red Gate into the courtyard of the waterworks at the Red Gate. There it was pumped up into the water towers in order to feed the city's public wells and private households with the necessary pressure. Today the two streams are united and all of the water in the Lochbach flows past the Upper Fountain Master's House on the left. From here on his canal is called the Vorderer Lech.

The aqueduct has served as a backdrop for the open-air theater at the Red Gate since 1929. As an area of ??the open-air theater, the bridge is no longer accessible to the public and the Red Gate is no longer used as a gate; Today, access to the old town leads past the open-air stage on the left and the gate on the left.

In 2004 and 2005, the aqueduct and the bridge construction were extensively renovated by the city administration.

When was it built?: 01/01/1777