St. Aldegundis - Emmerich, Germany
Church in the centre of town
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

'Die katholische Pfarrkirche St. Aldegundis ist ein denkmalgeschütztes Kirchengebäude in Emmerich, einer Stadt im Kreis Kleve (Nordrhein-Westfalen).

Die erste Kirche an dieser Stelle wurde um 700 unter dem Patrozinium des hl. Martin errichtet. Sie war seit 914 mit einem Kollegiatstift verbunden. Der Wechsel des Patronates, die Kirche wurde der hl. Aldegundis geweiht, erfolgte mit dem Wegzug des Martinstiftes und der Errichtung seiner eigenen Kirche, dem die Pfarrkirche bis 1439 inkorporiert war.

Von 1449 bis 1514 wurde anstelle der durch Brand zerstörten Vorgängerkirche eine langgestreckte, dreischiffige Pseudobasilika aus Backstein mit Tuff errichtet. Die Kirche schloss mit drei Chorpolygonen, der dreigeschossige Turm aus Tuff war eingebaut. Unter der Leitung von Johann von Wintern wurde 1449 zunächst nach einem Bauplan begonnen, bei dem ein um zwei Joche kürzeres Langhaus und ein vorgesetzter Westturm vorgesehen war. Die Chorweihe erfolgte 1474; zu diesem Zeitpunkt muss der Westabschluss der Anlage schon in Arbeit gewesen sein. Die schräggestellten Strebepfeiler zwischen dem zweiten und dritten westlichen Joch belegen das. Es waren auch die niedrigen Seitenchöre von einem Joch und 5/8-Schluss kreuzrippengewölbt. Dem Langhaus wurden von 1483 bis 1514 zwei Joche mit dem eingebauten Turm angefügt. Die schon ausgeführten Fundamente des Turms der ersten Planung bedingten den quadratischen Grundriss des angefügten Mittelschiffjoches. Während dieser Bauphase wurden in das Mittelschiff und in den aus zwei Jochen bestehenden Hauptchor mit 5/8 Schluss feingliedrige Sterngewölbe eingezogen. Die Seitenschiffe wurden mit Netzgewölben geschlossen. Der Turm wurde 1651 durch einen Brand zerstört und erst nach 1719 wieder aufgebaut. Er wurde 1854 renoviert. Eine umfassende Renovierung des Kirchenbaus wurde um 1900 vorgenommen. Im Zweiten Weltkrieg wurde die Kirche 1944 bis auf die Umfassungsmauern zerstört. Das Langhaus und der Chor wurden bis 1955 in den alten Formen wiederhergestellt. Mit dem Bau des Turmes wurde 1959 begonnen. Die Fialen am Turm wurden 1967 von Waldemar Kuhn geschaffen. Die Turmvorhalle ist in großen Stützbogen zum Innenraum geöffnet. Die Betonplatte der Orgelempore wurde zwischen die Pfeiler der hohen Turmhalle eingehängt. Der leicht abgesenkte Raum darunter wird als Taufkapelle genutzt. Die Wand im südlichen Nebenchor wurde bis zur Höhe der Sohlbank ornamental gefliest. In die Westfassade wurde ein Doppelportal eingebaut. Es entstand insgesamt ein Gebäude des klevischen Typus der Pseudobasilika.'

Eng
The Catholic parish church of St. Aldegundis is a listed church building in Emmerich, a town in the Kleve district (North Rhine-Westphalia).

The first church on this site was built around 700 under the patronage of St. Martin erected. It was connected to a collegiate foundation since 914. The change of patronage, the church became St. Consecrated to Aldegundis, it took place with the departure of the Martinstift and the establishment of his own church, to which the parish church was incorporated until 1439.

From 1449 to 1514, an elongated, three-aisled pseudo-basilica made of brick with tuff was built in place of the previous church, which had been destroyed by fire. The church closed with three choir polygons, the three-story tuff tower was built in. Under the direction of Johann von Wintern, a construction plan began in 1449, in which a nave two bays shorter and a western tower in front of it was planned. The choir was consecrated in 1474; At this point in time, the west end of the facility must have already been in progress. The inclined buttresses between the second and third western yoke are evidence of this. The low side choirs were also vaulted with a cross-ribbed yoke and a 5/8 end. From 1483 to 1514, two bays with the built-in tower were added to the nave. The foundations of the tower already carried out in the first planning required the square floor plan of the attached central nave yoke. During this construction phase, slender star vaults were drawn into the central nave and the main choir consisting of two bays with a 5/8 end. The side aisles were closed with net vaults. The tower was destroyed by fire in 1651 and only rebuilt after 1719. It was renovated in 1854. A comprehensive renovation of the church building was carried out around 1900. During the Second World War, the church was destroyed except for the surrounding walls in 1944. The nave and choir were restored to their old forms by 1955. Construction of the tower began in 1959. The pinnacles on the tower were created in 1967 by Waldemar Kuhn. The tower vestibule is open to the interior in large supporting arches. The concrete slab of the organ loft was hung between the pillars of the high tower hall. The slightly lowered room below is used as a baptistery. The wall in the southern side choir was tiled ornamentally up to the level of the sill. A double portal was built into the west facade. The result was a building of the Klevian type of pseudo-basilica.
Type of Church: Basilica

Status of Building: Actively in use for worship