Gedenkstele Opfer NS-Diktatur - Zinnowitz, Mecklenburg, Germany
33U E 428786 N 5992794
Eine Stele zum Gedenken an sieben spezifische Opfer der NS-Diktatur. A stele commemorating seven specific victims of the Nazi dictatorship.
Location: Mecklenburg-Vorpommern, Germany

Auf der im Jahr 2006 errichteten Stele sind die Namen von sieben Zinnowitzer Widerstandskämpfer*innen eingraviert.

"Die Zinnowitzer Gruppe hat während des 2. Weltkriegs im Anschluss an die katholischen Gottesdienste im "Waldhaus" neueste Kriegsmeldungen vom "Feindsender" abgehört und an die Arbeiter aus den Lagern Trassenheide und Karlshagen weitergegeben. Sie suchten nach Möglichkeiten die Raketenwaffen-Produktion in Peenemünde zu behindern.
Am 4. Februar 1943 wurde die Gruppe durch Verrat zerschlagen. Allen Beteiligten wurde der Prozess gemacht. Die Anklage lautete: Abhören ausländischer Rundfunknachrichten., Feindbegünstigung und Wehrkraftzersetzung. Einige wurden zum Tode verurteilt und hingerichtet. Die anderen wurden inhaftiert und starben an den Folgen der Haftbedingungen." (Informationstafel an der Stele)

ENGLISH:

The names of seven Zinnowitz resistance fighters are engraved on the stele, which was erected in 2006.

"During the Second World War, following the Catholic church services in the "Waldhaus", the Zinnowitz group listened to the latest war reports from the "enemy transmitter" and passed them on to the workers from the Trassenheide and Karlshagen camps.
On February 4, 1943, the group was crushed by treason. The process was brought to light for everyone involved. The charges were: wiretapping of foreign radio news, favoring the enemy and degrading military strength. Some were sentenced to death and executed. The others were arrested and died as a result of the conditions in which they were detained." (Information board on the stele)
Date of Dedication: 11/19/2006

Property Permission: Public