Monastère des Soeurs de Saint-Joseph - Monastery of the Sisters of St. Joseph - Saint-Hyacinthe, Québec
18T E 659653 N 5054192
La communauté des Soeurs de Saint-Joseph est fondée en 1877 par Mgr Louis-Zéphirin Moreau et Élisabeth Bergeron. The community of the Sisters of Saint-Joseph was founded in 1877 by Monsignor Louis-Zéphirin Moreau and Élisabeth Bergeron.
Location: Québec, Canada

La communauté des Soeurs de Saint-Joseph est fondée en 1877 à Saint-Hyacinthe par Mgr Louis-Zéphirin Moreau, alors évêque de Saint-Hyacinthe, et Élisabeth Bergeron, originaire de La Présentation. Elle se consacre d'abord à l'enseignement des jeunes, filles et garçons, dans les écoles rurales du diocèse. Elle obtient son érection canonique en 1882.

À l'origine, Élisabeth Bergeron désire fonder une communauté de Dominicaines, mais Mgr Moreau refuse d'appuyer son projet et lui dit qu'une communauté enseignante répondrait davantage aux besoins du diocèse. Bien qu'elle soit peu instruite, Élisabeth Bergeron entreprend les démarches pour fonder une telle communauté. Elle recrute trois femmes, Élise St-Germain, Malvina Blanchette et Valérie Langevin. Mgr Moreau les installe au village de La Providence, où les commissaires leur confient une école. Le bâtiment délabré sert également de résidence aux religieuses. Cinq jours plus tard, la communauté accueille ses premiers élèves. Élisabeth Bergeron occupe la fonction de supérieure jusqu'en 1879, année où les commissaires lui demandent de céder sa place à une religieuse qualifiée dans le domaine de l'éducation.

Au cours des années 1880, les Soeurs de Saint-Joseph établissent leur maison mère sur la rue Raymond à Saint-Hyacinthe. Elles y ouvrent un externat pour garçons en 1890, puis un externat pour filles dès l'année suivante. En 1893, elles mettent en place un juvénat afin de recruter de nouvelles religieuses. Travaillant également auprès des tout-petits, elles ouvrent, en 1900, un jardin d'enfance pour les quatre à six ans. La même année, elles oeuvrent dans une douzaine d'écoles privées et publiques du diocèse. Par la suite, elles dirigent notamment une école de musique (1915), une école ménagère régionale (1938) et une école normale (1941). Elles assurent aussi la direction de l'école secondaire Saint-Joseph de Saint-Hyacinthe de 1953 à 2002.

Au XXe siècle, les Soeurs de Saint-Joseph de Saint-Hyacinthe répandent leur oeuvre éducative à l'extérieur du diocèse de Saint-Hyacinthe. Elles établissent des maisons dans l'Ouest canadien (1901), en Nouvelle-Angleterre (1926), puis au Lesotho (1938), au Brésil (1958), au Sénégal (1970), en Haïti (1990) et au Tchad (1994).

Aujourd'hui, elles sont présentes au Québec, au Manitoba, au Lesotho et au Brésil.

Translated from the above noted text:

The community of the Sisters of Saint-Joseph was founded in 1877 in Saint-Hyacinthe by Mgr Louis-Zéphirin Moreau, then bishop of Saint-Hyacinthe, and Élisabeth Bergeron, from La Presentation. She devoted herself first of all to the teaching of young people, girls and boys, in the rural schools of the diocese. She obtained her canonical erection in 1882.

Originally, Élisabeth Bergeron wanted to found a community of Dominican women, but Bishop Moreau refused to support her project and told her that a teaching community would better meet the needs of the diocese. Although she was poorly educated, Élisabeth Bergeron took steps to found such a community. She recruits three women, Élise St-Germain, Malvina Blanchette and Valérie Langevin. Bishop Moreau installed them in the village of La Providence, where the commissioners entrusted them with a school. The dilapidated building also serves as a residence for the nuns. Five days later, the community welcomes its first students. Élisabeth Bergeron held the position of superior until 1879, when the commissioners asked her to give up her place to a nun qualified in the field of education.

During the 1880s, the Sisters of Saint-Joseph established their motherhouse on Raymond Street in Saint-Hyacinthe. They opened a day school for boys there in 1890, then a day school for girls the following year. In 1893, they set up a juniorate in order to recruit new nuns. Also working with toddlers, in 1900 they opened a kindergarten for four to six year olds. The same year, they worked in a dozen private and public schools in the diocese. Subsequently, they notably run a music school (1915), a regional housewife school (1938) and a normal school (1941). They also managed the Saint-Joseph high school in Saint-Hyacinthe from 1953 to 2002.

In the 20th century, the Sisters of Saint-Joseph of Saint-Hyacinthe spread their educational work outside the diocese of Saint-Hyacinthe. They established houses in Western Canada (1901), New England (1926), then Lesotho (1938), Brazil (1958), Senegal (1970), Haiti (1990) and Chad (1994) ).
Full name of the abbey/monastery/convent: Monastère des Soeurs de Saint-Joseph de Saint-Hyacinthe

805, avenue Raymond