St. Matthias - Schöneberg - Berlin - Germany
Katholische Kirche St. Matthias in Berlin-Schöneberg
Location: Berlin, Germany

DE:
Die katholische Kirche St. Matthias in Berlin steht im Ortsteil Schöneberg auf dem Winterfeldtplatz. Sie gehört zu einer der ältesten und größten Pfarreien der Hauptstadt. Die im Stil der Neugotik erbaute Hallenkirche steht unter Denkmalschutz und ist eine der wenigen frei stehenden katholischen Kirchen in Berlin.

Geschichte der Pfarrgemeinde
Der Bau einer katholischen Kirche „vor dem Potsdamer Thore“ wurde durch die Stiftung von 20.000 Talern durch den Ministerialdirektor im preußischen Kulturministerium Matthias Aulike veranlasst. Dem mit der Stiftung verbundenen Wunsch, dass die Pfarrer der Gemeinde stets aus seinem Heimatbistum Münster kommen sollen, wird bis heute entsprochen.

Die erste Kirche wurde von der St.-Hedwigs-Gemeinde 1867/1868 an der Potsdamer Straße (heutiges Haus Nr. 94) auf 1861 nach Berlin eingemeindetem Gelände, das zuvor zu Schöneberg gehört hatte, errichtet.

Im Jahr 1868, dem Zeitpunkt der Fertigstellung und Benedizierung der Kirche, wurde die nach dem Namenspatron des Stifters benannte Gemeinde aus St. Hedwig ausgegründet. St. Matthias ist damit nach St. Hedwig und St. Sebastian die drittälteste nachreformatorische katholische Pfarrei in Berlin. Das Gemeindegebiet erstreckte sich bis zur Pfarrei St. Peter und Paul in Potsdam. Die Zahl der zunächst 800 Gemeindemitglieder wuchs rasch an, sodass das Kirchengebäude 1881 erweitert wurde. Auch der hinzugewonnene Raum reichte bald nicht mehr aus. Daher wurde für die 10.000 Mitglieder, die die Gemeinde bereits um 1890 zählte, auf dem zur – bis 1920 selbstständigen – Stadt Schöneberg gehörenden Winterfeldtplatz ab 1893 eine größere Kirche erbaut, die am 24. Oktober 1895 durch den Fürstbischof von Breslau Georg Kardinal Kopp geweiht wurde.

Die Kirche in der Potsdamer Straße verblieb als St.-Matthias-Kapelle bei der Gemeinde, bis sie 1921 Kuratiekirche wurde, vermögensrechtlich aber bis 1964 bei St. Matthias verblieb. Sie erhielt 1928 den Namen des ersten Bischofs von Münster, St. Ludgerus, wurde zum 1. Januar 1984 allerdings wieder der Gemeinde St. Matthias eingegliedert. Das Gebäude dient seitdem unter dem Namen St. Jakob der syrisch-orthodoxen Gemeinde Berlins, der sie per Erbbaurechtsvertrag bis zum Jahr 2065 überlassen wurde.

Im Jahr 1891 legte die Kirchengemeinde an der Röblingstraße 91 im heutigen Ortsteil Tempelhof den Friedhof der St.-Matthias-Gemeinde an. Die Friedhofskirche St. Fidelis wurde 1927 errichtet.

Das Hochamt findet im 21. Jahrhundert in St. Matthias vierzehntäglich am Sonntag auf Latein statt. Die Gemeinde umfasst auch einen signifikanten Anteil slowenisch- und polnischsprechender Gläubiger.

Zum 30. November 2016 errichtete Erzbischof Heiner Koch den Pastoralen Raum Schöneberg-Tiergarten Süd, der die beiden Gemeinden St. Matthias und St. Norbert mit ihren fünf Kirchen und allen Orten kirchlichen Lebens zusammenfasst. Im Jahr 2019 sollte nach einer dreijährigen Probe eine neue Pfarrei auf dem Territorium der beiden Gemeinden errichtet werden.

Architektur
Die Pläne zum Bau des Kirchengebäudes sind das Ergebnis eines Architektenwettbewerbs von 1893, an dem unter anderen August Menken teilnahm und den der Architekt Engelbert Seibertz gewann. Unter Pfarrer Theodor Kappenberg wurde der Grundstein am 23. Oktober 1893 gelegt; Georg Kardinal von Kopp, Fürstbischof von Breslau, weihte die Kirche am 24. Oktober 1895.

Das Äußere der dreischiffigen und vierjochigen neugotischen Hallenkirche ist im Wesentlichen von roten Blendziegeln geprägt, lediglich der Sockel, das Gesims und die Fensterlaibungen sind aus Sandstein. Im Jahr 1902 wurden fünf Kirchenglocken, hergestellt in einer Gießerei in Keschar (Westfalen), für das Gotteshaus geliefert, die größte wog 60 Zentner. Die Glockenweihe erfolgte am Sonntag, den 14. September 1902.

aus: (visit link)

EN:
The Catholic Church of St. Matthias in Berlin is in the Schöneberg district on Winterfeldtplatz. It belongs to one of the oldest and largest parishes in the capital. The hall church, built in the neo-Gothic style, is a listed building and is one of the few free-standing Catholic churches in Berlin.

History of the parish
The construction of a Catholic church "in front of the Potsdamer Thore" was initiated by the donation of 20,000 thalers by the Ministerial Director in the Prussian Ministry of Culture, Matthias Aulike. The wish associated with the foundation that the pastors of the community should always come from his home diocese of Münster has been met to this day.

The first church was built by the St. Hedwigs Congregation in 1867/1868 on Potsdamer Strasse (today's house No. 94) on land that was incorporated into Berlin in 1861 and that had previously belonged to Schöneberg.

In 1868, when the church was completed and benedited, the parish named after the patron saint of the founder was spun off from St. Hedwig. St. Matthias is the third oldest post-Reformation Catholic parish in Berlin after St. Hedwig and St. Sebastian. The parish area extended to the parish of St. Peter and Paul in Potsdam. The number of initially 800 parishioners grew rapidly, so that the church building was expanded in 1881. The space gained was soon no longer sufficient. For this reason, a larger church was built from 1893 onwards for the 10,000 members that the congregation already had around 1890 on Winterfeldtplatz, which belonged to the town of Schöneberg, which was independent until 1920, and was consecrated on October 24, 1895 by the Prince-Bishop of Wroclaw, Georg Cardinal Kopp .

The church in Potsdamer Strasse remained with the parish as St. Matthias Chapel until it became the Kuratiekirche in 1921, but remained with St. Matthias until 1964 in terms of property rights. In 1928 it was given the name of the first bishop of Münster, St. Ludgerus, but on January 1, 1984 it was reintegrated into the parish of St. Matthias. Since then, the building has been used by the Syrian Orthodox community of Berlin under the name of St. Jakob, to which it was given until 2065 by means of a heritable building right contract.

In 1891 the parish laid out the cemetery of the St. Matthias parish at Röblingstrasse 91 in today's Tempelhof district. The St. Fidelis cemetery church was built in 1927.

In the 21st century, high mass in St. Matthias takes place every two weeks on Sundays in Latin. The community also includes a significant proportion of Slovene and Polish speaking believers.

On November 30, 2016, Archbishop Heiner Koch established the pastoral room Schöneberg-Tiergarten Süd, which brings together the two parishes St. Matthias and St. Norbert with their five churches and all places of ecclesiastical life. In 2019, after a three-year trial, a new parish was to be established on the territory of the two parishes.

architecture
The plans for the construction of the church building are the result of an architectural competition from 1893, in which August Menken, among others, took part and which was won by the architect Engelbert Seibertz. The foundation stone was laid on October 23, 1893 under Pastor Theodor Kappenberg; Georg Cardinal von Kopp, Prince-Bishop of Breslau, consecrated the church on October 24, 1895.

The exterior of the three-aisled and four-bay neo-Gothic hall church is essentially characterized by red facing bricks, only the base, the cornice and the window reveals are made of sandstone. In 1902 five church bells, made in a foundry in Keschar (Westphalia), were delivered to the church, the largest weighing 60 hundredweight. The consecration of the bells took place on Sunday, September 14, 1902.
Location of the Steeple:
Winterfeldtplatz in Schöneberg; 10823 Berlin; Germany