Église de Ste-Anne- Chicoutimi (Saguenay)-Qc, Canada
Église de Ste-Anne
Location: Québec, Canada

Patrimoine du Québec Église-Sainte-Anne
Les origines de la paroisse de Sainte-Anne remontent à 1843, à l’époque où McLeod aménage ses premières scieries, attirant ainsi un flot de nouveaux colons qui chercheront à s’établir. Les paroissiens se sont d’abord regroupés autour de l’église, sur le cap Saint-Joseph et le long de la côte Sainte-Anne, y formant ainsi le pre mier noyau urbain. En 1860, la paroisse accueillait son premier curé et à partir de 1873, les fidèles furent inhu més au cimetière de Sainte-Anne, voisin de l’église. Ce n’est toutefois qu’en 1877 qu’on inaugura officielle ment le lieu de culte. En 1901, on procède à l’achèvement du recouvrement de pierres et à l’érection du clocher:https://ville.saguenay.ca/
.
Québec hictoric Ste-Anne church
[EN] The origins of the parish of Sainte-Anne date back to 1843, when McLeod established his first sawmills, attracting a flood of new settlers who sought to settle there. Parishioners first gathered around the church, on Cap Saint-Joseph and along the Côte Sainte-Anne, thus forming the first urban nucleus. In 1860, the parish welcomed its first pastor and from 1873, the faithful were buried in the cemetery of Sainte-Anne, next to the church. However, it was not until 1877 that the place of worship was officially inaugurated. In 1901, the stone covering was completed and the bell tower erected .
Adresse / Address:
Rue Roussel