Pierre Du Gua de Monts - Québec, Québec
19T E 331775 N 5186361
Du Gua de Monts fonde une compagnie de traite en 1604 et recrute des colons en France prêts à s'établir au Nouveau Monde. Du Gua de Monts founded a trading company in 1604 and recruited settlers in France ready to settle in the New World.
Location: Québec, Canada

Né vers 1558 en Saintonge, en France, Pierre Du Gua de Monts est le fils de Guy Du Gua et de Claire Gourmand.

Du Gua de Monts combat auprès du futur roi Henri IV durant les guerres de religion et obtient en récompense le poste de gouverneur de Pons. Il semble avoir fait des voyages au Nouveau Monde à la fin du XVIe siècle. Nommé lieutenant-général des côtes, terres et confins de l'Acadie, du Canada et autres lieux en Nouvelle-France en 1603, il reçoit cette commission sous condition d'établir des colons en Nouvelle-France et d'évangéliser les autochtones.

Du Gua de Monts fonde une compagnie de traite en 1604. Il recrute des colons prêts à s'établir au Nouveau Monde et invite Samuel de Champlain à participer à son expédition. Il arrive au cap de La Hève (La Have, en Nouvelle-Écosse) au mois de mai 1604 et parcourt les côtes atlantiques avec Champlain. Il nomme Port-Rossignol, Port-au-Mouton et le fleuve Saint-Jean. Il établit une colonie sur l'île Sainte-Croix (Dochet Island) et y fait construire des maisons et une palissade. Du Gua de Monts est également celui qui implante la première culture du blé en Nouvelle-France.

Du Gua de Monts commerce avec les autochtones au printemps 1605 et envoie Samuel de Champlain explorer les côtes du continent à la recherche d'un nouveau lieu de colonisation. Il fait démolir les maisons de l'île Sainte-Croix et déménage sa colonie à Port-Royal. Il retourne en France en septembre 1605. Incapable de garder son monopole sur le commerce des fourrures, il liquide sa compagnie en 1607.

Ayant obtenu le monopole de la traite des fourrures pour l'année 1607 à 1608, Du Gua de Monts commandite l'expédition de Champlain en Nouvelle-France, au cours de laquelle ce dernier fonde Québec. Le monopole est officiellement aboli la même année. Toutefois, Du Gua de Monts continue à commercer avec le Nouveau Monde. Il importe la première cargaison de bois en 1611 et organise une nouvelle compagnie en 1612. Il participe activement au commerce avec le Canada jusqu'en 1617. Retiré dans son château des Ardennes à partir de 1622, il demeure cependant actionnaire de plusieurs compagnies de commerce. Il est décédé en France en 1628.

Le buste de Pierre du gua de Monts repose sur un socle circulaire en granit situé au centre de la Terrasse Saint-Denis, à proximité des plaines d'Abraham, à Québec. On le voit coiffé d'un chapeau de feutre à larges bords orné d'une plume, d'une perruque qui lui tombe à la hauteur du cou et d'un collier orné de dentelle. Il porte un cordon tressé autour du cou et une barbe de style Van Dyke. Il porte une large bande de tissu brodée qui se croise devant sa chemise en soie. Il donne l'impression de scruter l'horizon et d'apprécier le travail que lui et ses hommes ont accompli pour le compte du roi de France.

Translated from the above noted text:

Born around 1558 in Saintonge, France, Pierre Du Gua de Monts is the son of Guy Du Gua and Claire Gourmand.

Du Gua de Monts fought with the future King Henry IV during the wars of religion and as a reward obtained the post of governor of Pons. He seems to have made trips to the New World at the end of the 16th century. Appointed lieutenant-general of the coasts, lands and borders of Acadia, Canada and other places in New France in 1603, he received this commission on condition of establishing settlers in New France and evangelizing the natives.

Du Gua de Monts founded a trading company in 1604. He recruited settlers ready to settle in the New World and invited Samuel de Champlain to participate in his expedition. He arrived at Cap de La Hève (La Have, Nova Scotia) in May 1604 and traveled the Atlantic coast with Champlain. He names Port-Rossignol, Port-au-Mouton and the Saint John River. He established a colony on Île Sainte-Croix (Dochet Island) and had houses and a palisade built there. Du Gua de Monts is also the one who established the first wheat crop in New France.

Du Gua de Monts traded with the natives in the spring of 1605 and sent Samuel de Champlain to explore the coasts of the continent in search of a new place of colonization. He demolished the houses on Île Sainte-Croix and moved his colony to Port-Royal. He returned to France in September 1605. Unable to keep his monopoly on the fur trade, he liquidated his company in 1607.

Having obtained the monopoly of the fur trade for the year 1607 to 1608, Du Gua de Monts sponsored Champlain's expedition to New France, during which the latter founded Quebec. The monopoly was officially abolished the same year. However, Du Gua de Monts continued to trade with the New World. He imported the first shipment of timber in 1611 and organized a new company in 1612. He actively participated in trade with Canada until 1617. Retired to his castle in the Ardennes from 1622, he nevertheless remained a shareholder in several trading companies. .
He died in France in 1628.

The bust of Pierre du gua de Monts rests on a circular granite plinth located in the centre of Terrace Saint-Denis, in proximity to the Plains of Abraham, in Quebec City. He is seen wearing a wide brimmed felt hat adorned with a feather, a wig which falls to his neck and a collar decorated with lace. He sports a braided cordon around his neck and a Van Dyke style beard. A wide band of fabric embroidered with silk crosses in front of this shirt. He gives the impression of scanning the horizon and appreciating the work that he and his men have accomplished on behalf of the King of France.