Les Forges du Saint-Maurice - Trois-Rivières, Québec
18T E 679928 N 5140609
La fondation des Forges du Saint-Maurice en 1730 marque les débuts de l'industrie du fer au Canada. The founding of les Forges du Saint-Maurice in 1730 marked the beginnings of Canada's iron industry.
Location: Québec, Canada

Veuillez noter que les coordonnées sont à l'entrée des Forges du Saint-Maurice. Les coordonnées de la roue hydraulique sont N 46 23.817 W 72 39.528. La plaque du site historique nationale du Canada se trouve dans les voûtes de la Grande Maison. Please note that the coordinates are at the entrance to Les Forges du Saint-Maurice. The Coordinates for the water wheel are N 46 23.817 W 72 39.528. The Canadian National Historic Site plaque is in the vaults of the Grande Maison.
Les Forges du Saint-Maurice

La fondation des Forges du Saint-Maurice en 1730 marque les débuts de l'industrie du fer au Canada et mène à la création de la première communauté industrielle du pays. Construite à proximité d'une source de minerai de fer et desservie par une abondante force hydraulique, l'entreprise s'est développée autour d'un haut fourneau et de deux forges. Les premières années, les Forges produisaient du fer pour les chantiers navals et les arsenaux royaux. Plus tard, la production a répondu aux besoins intérieurs du pays, y compris la construction de chemins de fer. Le complexe a fermé ses portes en 1883, après plus de 150 ans d'exploitation.

The founding of les Forges du Saint-Maurice in 1730 marked the beginnings of Canada's iron industry and led to the creation of the country's first industrial community. Built near a source of iron ore and served by abundant water power, the enterprise grew around a blast furnace and two forges. In the early years, les Forges turned out iron for shipyards and royal arsenals. Later, production responded to the domestic needs of the country, including the building of railways. The complex shut down in 1883, after more than 150 years of operation.

Commission des lieux et monuments historiques du Canada Historic Site and Monuments Board of Canada

Governement du Canada - Government of Canada