La Fabrique - Québec, Québec
19T E 330137 N 5186761
Érigé en 1871, cet édifice est un exemple original d’architecture industrielle au tournant du XXe siècle au Canada. Built in 1871, this building is a rare example of industrial architecture at the turn of the 20th century in Canada
Location: Québec, Canada

La Fabrique

Érigé en 1871 et reconstruit en 1911, cet édifice est un exemple original d’architecture industrielle au tournant du XXe siècle au Canada. Ses tours d’esprit médiéval et sa riche ornementation empruntée à l’époque victorienne lui confèrent ce caractère distinctif. Entre 1897 et 1988, il abrite la Dominion Corset, un des plus gros fabricants de lingerie féminine au pays. Des milliers de femmes y travaillèrent, témoignant ainsi de l’apport essentiel de cette main-d’œuvre dans la confection canadienne du vêtement. Sa réhabilitation en 1992-1993 illustre les capacités d’adaptation de ces bâtiments industriels à de nouvelles fonctions.

Built in 1871 and rebuilt in 1911, this building is a rare example of industrial architecture at the turn of the 20th century in Canada. Its medieval-style towers and rich Victorian architectural details contribute to its distinctive character. Between 1897 and 1988, it housed Dominion Corset, one of the largest manufacturers of women’s undergarments in the country. Thousands of women worked here, testifying to the essential contribution of this labour force to the Canadian clothing manufacturing industry. The building’s renovation in 1992–1993 illustrates the capacity of industrial buildings to be adapted for new uses.

Commission des lieux et monuments historiques du Canada Historic Site and Monuments Board of Canada

Governement du Canada - Government of Canada