Maison-Pagé-Rinfret - Pagé - Rinfret House, Cap-Santé, Québec
19T E 287095 N 5172431
Cette maison est construite au début du XVIIIe siècle dans la seigneurie de Portneuf, près du vieux chemin du Roy. This house was constructed in the early 18th century in the seigneury of Portneuf, near the old chemin du Roy
Location: Québec, Canada

Maison-Pagé-Rinfret

Pagé - Rinfret House

Cette maison est construite au début du XVIIIe siècle dans la seigneurie de Portneuf, près du vieux chemin du Roy. Son toit fort incliné et ses cheminées sont caractéristiques de l’architecture du Régime français. Ses murs, en pièce sur pièce, recouverts de planches verticales dissimulées sous un crépi posé au XXe siècle, rappellent également une importante tradition canadienne-française de construction. François Pagé, navigateur, achète la propriété au début du XIXe siècle, puis la famille Rinfret dite Malouin l’occupe de 1807 à 1899.

This house was constructed in the early 18th century in the seigneury of Portneuf, near the old chemin du Roy. Its steeply pitched roof and chimneys are characteristic of the architecture of the French Regime. Walls of pièce-sur-pièce construction, covered with vertical planks and concealed under plaster in the 20th century, also represent an important French-Canadian building tradition. At the beginning of the 19th century, navigator François Pagé bought the property and, between 1807 and 1899, the Rinfret dite Malouin family lived here.

Commission des lieux et monuments historiques du Canada Historic Site and Monuments Board of Canada

Governement du Canada - Government of Canada