Industrie des pâtes et papiers du Québec - Pulp and Paper Industry in Quebec - Trois-Rivières, Québec
18T E 689884 N 5135705
À une époque, Trois-Rivières a été reconnue comme la capitale internationale des pâtes et papiers. For a time, Trois-Rivières was known as the pulp and paper capital of the world.
Location: Québec, Canada

Veuillez noter que cette plaque est située à l'intérieur du Musée Boréalis, sur l'avenue des Draveurs. Please note that this plaque is located inside the Borealis Museum on des Draveurs Avenue.
Industrie des pâtes et papiers du Québec

Pulp and Paper Industry in Quebec

Cette industrie fut un levier majeur de l'essor économique et industriel du pays. Profitant des abondantes ressources forestières et hydrauliques de la province, elle contribua à faire du Canada le plus grand exportateur de papier journal à partir de 1913 et le premier producteur mondial à compter de 1926. Les pâtes et papiers demeurèrent, pendant une grande partie du XXe siècle, au premier rang des industries manufacturières canadiennes pour la valeur de leur production. Trois-Rivières, reconnue à une époque comme la capitale internationale des pâtes et papiers, a déjà accueilli la plus grande usine papetière au monde.

The pulp and paper industry in Quebec was a major force in the economic and industrial development of the country. Drawing on the province's abundant forests and powerful waterways, it helped make Canada the world's top exporter of newsprint by 1913 and its largest producer by 1926. For much of the 20th century, pulp and paper remained the biggest Canadian manufacturing industry in terms of production value. Once home to the world's largest paper mill, Trois-Rivières was known for a time as the pulp and paper capital of the world.

Commission des lieux et monuments historiques du Canada Historic Site and Monuments Board of Canada

Governement du Canada - Government of Canada