Migrations-abénakises-en-Nouvelle-France - Abenaki Migrations to New France - Odanak, Québec
18T E 668449 N 5104278
Cette plaque, des Migrations-abénakises-en-Nouvelle-France, est située sur la rue Sibosis , à Odanak, Québec, This plaque of the Abenaki Migrations to New France (1675-1748), is located on Sibosis Street, in Odanak.
Location: Québec, Canada

Migrations-abénakises-en-Nouvelle-France (1675-1748)

Abenaki Migrations to New France (1675-1748)

Des populations abénakises s’établirent successivement au cœur de la colonie française entre 1675 et 1748, la colonisation les ayant repoussées de leurs terres ancestrales situées dans la région actuelle de la Nouvelle-Angleterre. En raison de l’alliance militaire qui unissait alors Français et Abénakis, leur arrivée a eu pour effet de renforcer la défense de la Nouvelle-France jusqu’à la conquête britannique de 1760. Par l’établissement et le maintien de deux communautés abénakises au Québec (Odanak et Wôlinak), les migrations ont permis la conservation de l’identité et de la culture de cette nation jusqu’à ce jour.

Driven by colonization from their ancestral lands in present day New England, successive groups of Abenaki settled in the heart of the French colony between 1675 and 1748. Their arrival—stemming from a military alliance between the French and the Abenaki—helped to strengthen the defence of New France until the British conquest of 1760. By establishing and maintaining two Abenaki communities in Quebec (Odanak and Wôlinak), these migrations have contributed to the preservation of the identity and culture of this nation to the present day.

Commission des lieux et monuments historiques du Canada Historic Site and Monuments Board of Canada

Governement du Canada - Government of Canada