Église Sainte-Marie - Church of Sainte-Marie - Sainte-Marie, Québec
19T E 344640 N 5144682
L'église est un bel exemple des églises néogothiques érigées à partir du XIXe siècle par les paroisses canadiennes-françaises. The church is a fine example of Gothic Revival churches found in French-Canadian parishes beginning in the 19th century.
Location: Québec, Canada

Église Sainte-Marie

Church of Sainte-Marie

Construit de 1857 à 1859 selon les plans de l'architecte Charles Baillairgé, cet édifice est un bel exemple des églises néogothiques érigées à partir du XIXe siècle par les paroisses canadiennes-françaises. A l'intérieur, l'architecture néogothique, dont les arcs brisés accentuent la verticalité de l'espace, se marie à la superbe ornementation de l'artiste François-Édouard Meloche. Ce décor se distingue par la fine exécution de peintures en trompe-l'oeil, donnant l'illusion de relief, et en grisaille, qui utilise des nuances d'une même couleur. Le riche intérieur contraste de façon saisissante avec le sobre extérieur de cette église.

Built between 1857 and 1859 to a design by architect Charles Baillairgé, this church is a fine example of Gothic Revival churches found in French-Canadian parishes beginning in the 19th century. Inside, Gothic Revival architecture, with pointed arches accentuating the verticality of the space, blends with superb ornamentation by artist François-Édouard Meloche. The decoration is distinguished by well-executed paintings in trompe l'oeil, which gives the illusion of depth, and in grisaille, which uses shades of the same colour. The rich interior creates a striking contrast with the simple exterior of this church.

Commission des lieux et monuments historiques du Canada Historic Site and Monuments Board of Canada

Governement du Canada - Government of Canada