Château de Boëlhe, Geer, Liège, Wallonie
31U E 652982 N 5616861
[EN] Château de Boëlhe - Ensemble formed by the château de Boëlhe, the wooded park and its surroundings --- [FR] Château de Boëlhe - Ensemble formé par le château de Boëlhe, le parc boisé et ses abords
Location: Liège, Belgium

Petit village ceinturé d'arbres et concentré autour de son église et de son château, Boëlhe a une histoire peu connue. On imagine qu'au Moyen Âge, elle appartint à une seigneurie ecclésiastique parce que des avoués locaux sont cités dans un texte mais on ignore laquelle. Ces avoués, les Harduémont puis en 1451, les de Seraing, relevaient leur charge de l'avoué de Hesbaye. Leurs descendants se qualifièrent de seigneur de Boëlhe à partir du XVIe siècle et une cour de justice opéra dans le village. Cette famille résida sans doute dans le château du XVIIIe siècle aujourd’hui implanté dans un remarquable parc et qui est sans doute l'héritier d'un manoir plus ancien appartenant à ces avoués. Cette construction est un imposant château à trois corps avec un bâtiment central flanqué d'ailes construites dans le même alignement. Le corps central a été profondément remanié en 1910 avec des dépendances de style normand.

Info : Cirkwi - Château de Boëlhe

Boëlhe, een klein dorp omringd door bomen en geconcentreerd rond zijn kerk en kasteel, heeft een weinig bekende geschiedenis. We kunnen ons voorstellen dat het in de Middeleeuwen tot een kerkelijke heerlijkheid behoorde, omdat de plaatselijke notarissen in een tekst worden genoemd, maar we weten niet welke. Deze procureurs, de Harduémonts en vervolgens, in 1451, de de Seraing, brachten verslag uit aan de procureur van Haspengouw. Hun nakomelingen noemden zich vanaf de 16e eeuw heren van Boëlhe en in het dorp was een gerechtshof gevestigd. Deze familie woonde waarschijnlijk in het 18e-eeuwse kasteel, dat nu in een opmerkelijk park ligt en waarschijnlijk de erfgenaam is van een ouder landhuis dat aan deze notarissen toebehoorde. Dit bouwwerk is een imposant kasteel van drie gebouwen met een centraal gebouw geflankeerd door vleugels die in dezelfde lijn zijn opgetrokken. Het centrale gebouw werd in 1910 ingrijpend verbouwd met bijgebouwen in Normandische stijl.

A small village surrounded by trees and concentrated around its church and castle, Boëlhe has a little known history. We can imagine that in the Middle Ages, it belonged to an ecclesiastical lordship because local solicitors are mentioned in a text, but we do not know which one. These solicitors, the Harduémonts and then in 1451, the de Seraing, reported to the solicitor of Hesbaye. Their descendants called themselves lords of Boëlhe from the 16th century onwards and a court of justice operated in the village. This family probably resided in the 18th century castle, which is now set in a remarkable park and is probably the heir to an older manor belonging to these solicitors. This construction is an imposing three-building castle with a central building flanked by wings built in the same alignment. The central building was extensively remodelled in 1910 with Norman-style outbuildings.

Adresse/Adres/Adresses/Address:
Rue du Brabant,