Centre du village de Lens-Saint-Remy, Liège, Wallonie
31U E 650775 N 5613613
[EN] Ensemble formed by the prieeuré, the town square, the drève, the church and the presbytery in Lens-Saint-Rémy --- [FR] Ensemble formé par le prieuré, la place communale, la drève, l'église et le presbytère à Lens-Saint-Rémy
Location: Liège, Belgium

Le village de Lens-Saint-Remy regroupe principalement des fermes en quadrilatère de moyenne et de grande importance. Le village peut toutefois se targuer d’abriter plusieurs monuments et sites classés, parmi lesquels les orgues de l’église Saint-Remy datés de 1740 et la chapelle Notre-Dame de Bon-Secours, du 18e siècle. Au centre du village se trouve un important site classé comprenant l’église, la petite place communale et deux édifices d’intérêt, le presbytère et un ancien prieuré. Dans la rue Georges Touret, se trouve l’ancien couvent de Sainte-Madeleine de Béthanie. Ce vaste ensemble a été construit principalement dans le courant du second quart du 18e siècle et est composé d’une part d’un quadrilatère et d’autre part d’un bâtiment en L avec dépendances, situé dans le prolongement de ce quadrilatère. Fondé en 1646, le monastère fut occupé jusqu’en 1797 par des religieuses augustines. Sécularisé et transformé en exploitation agricole, il retrouva son affectation initiale en abritant jusqu’en 1956 des carmélites bretonnes. L’ancien couvent est accessible par un remarquable portail millésimé 1737 précédé d’une belle drève de tilleuls le reliant à l’église paroissiale. Plus loin, en face de cette église dans la rue Joseph Bully, se situe le presbytère, érigé en brique et calcaire dans le courant du 18e siècle. On y accède par une cour bordée par d’un mur de clôture.

InfoQR Wallonie

Het dorp Lens-Saint-Remy bestaat hoofdzakelijk uit middelgrote en grote vierkantshoeven. Het dorp telt echter verschillende beschermde monumenten en sites, waaronder de orgels van de kerk van Saint-Remy uit 1740 en de 18e-eeuwse kapel van Notre-Dame de Bon-Secours. In het centrum van het dorp bevindt zich een belangrijk beschermd monument, bestaande uit de kerk, het kleine dorpsplein en twee interessante gebouwen, de pastorie en een voormalige priorij. In de Rue Georges Touret is het voormalige klooster van Sainte-Madeleine de Béthanie. Dit uitgestrekte complex werd hoofdzakelijk in het tweede kwart van de 18e eeuw gebouwd en bestaat uit een vierhoek en een L-vormig gebouw met bijgebouwen, gelegen in het verlengde van deze vierhoek. Het klooster werd gesticht in 1646 en werd tot 1797 bewoond door zusters Augustinessen. Geseculariseerd en omgevormd tot boerderij, kreeg het zijn oorspronkelijke bestemming terug en werden er Bretonse karmelieten gehuisvest tot in 1956. Het voormalige klooster is toegankelijk via een opmerkelijke poort uit 1737, voorafgegaan door een prachtige lindenlaan die het met de parochiekerk verbindt. Verderop, tegenover deze kerk in de Rue Joseph Bully, staat de pastorie, gebouwd van baksteen en kalksteen in de 18e eeuw. Het is toegankelijk via een binnenplaats omzoomd door een muur.

The village of Lens-Saint-Remy is mainly made up of medium and large quadrilateral farms. However, the village boasts several listed monuments and sites, including the organs of the church of Saint-Remy dating from 1740 and the 18th century chapel of Notre-Dame de Bon-Secours. In the centre of the village is an important listed site comprising the church, the small-town square and two buildings of interest, the presbytery and a former priory. In Rue Georges Touret is the former convent of Sainte-Madeleine de Béthanie. This vast complex was built mainly in the second quarter of the 18th century and consists of a quadrilateral and an L-shaped building with outbuildings, located in the extension of this quadrilateral. Founded in 1646, the monastery was occupied until 1797 by Augustinian nuns. Secularised and transformed into a farm, it was returned to its original purpose, housing Breton Carmelites until 1956. The former convent is accessible through a remarkable gateway dating from 1737, preceded by a beautiful avenue of lime trees linking it to the parish church. Further on, opposite this church in Rue Joseph Bully, is the presbytery, built of brick and limestone in the 18th century. It is accessed via a courtyard bordered by a wall.

Adresse/Adres/Adresses/Address:
Rue Georges Touret, 4