Le Fort Crevier - Fort Crevier - Pierreville, Québec
18T E 663955 N 5107718
Cette plaque nous informe qu'un fort fut construit près d’ici en 1687 pour protéger les Français contre les attaques iroquoises. This plaque informs us that a fort was built near here in 1687 to protect the French from Iroquois attacks.
Location: Québec, Canada

Le Fort Crevier

Fort Crevier

Un fort fut construit près d’ici en 1687, pour protéger les Français contre les attaques iroquoises que les Anglais encourageaient. Bâti par Jean Crevier sur sa seigneurie de Saint-François-du-Lac, ce fort de bois, appelé à l’origine fort Saint-François, fut plus tard connu sous le nom de fort Crevier. Des escarmouches eurent souvent lieu à cet endroit entre Français et Iroquois de 1689 à 1693. Après la signature des traités de paix avec les Anglais en 1697 et les Iroquois en 1700 et 1701, le fort ne fut plus utilisé.

A fort was built near here in 1687 for the defence of the French inhabitants of the area against Iroquois attacks which had been encouraged by the English. Originally named Fort Saint-François, it came to be known by the name of its builder, Jean Crevier in whose seigneurie, Saint-François-du-Lac, this wooden fort stood. Skirmishes between the Iroquois and French were fought near here on many occasions between 1689 and 1693. With the signing of peace treaties with the English in 1697, and with the Iroquois in 1700 and 1701, the French allowed the fort to fall into ruins.

Commission des lieux et monuments historiques du Canada Historic Site and Monuments Board of Canada

Governement du Canada - Government of Canada