Borne de jumelage Appenweier - Montlouis-sur-Loire, France
31T E 335845 N 5250820
[FR] Borne de jumelage des villes d'Appenweier (ALL) et Montlouis-sur-Loire (FRA) sur le Quai de la Loire. [EN] Twinning milestone of the cities of Appenweier (GER) and Montlouis-sur-Loire (FRA) on the Quai de la Loire.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Les villes de Montlouis-sur-Loire (France) et Appenweier (Allemagne) sont jumelées depuis 1975. Une borne afin de célébrer ce jumela est située sur le Quai de la Loire à Montlouis-sur-Loire, à proximité de l'intersection avec la Rue Christophe Plantin.

Lien 1 : (visit link)

Cette borne mesure approximativement 1,20 mètre de haut pour 60 cm de large, et prend la forme d'une borne kilométrique avec une partie centrale rectangulaire et colorée en blanc, et une partie supérieure en demi-cercle et colorée en jaune.

Le logo de la ville de Montlouis-sur-Loire est sur la partie supérieure jaune. La partie centrale comprend la mention "APPENWEIER 542", la distance à vol d'oiseau entre les deux villes étant de 542 km. Cette partie blanche comprend également trois blasons :

- Le blason de Nesselried à droite :

Nesselried fut intégré à la ville d'Appenweier en 1971.
Les armoiries ont été adoptées en 1901.
Historiquement, le village était divisé en Ober- et Unter-Nesselried. Le premier était une possession du domaine de Staufenberg dans le Margraviat de Baden ; le second appartenait au district autrichien d'Ortenau. En 1805, ce dernier est devenu une partie de Baden et en 1871, les deux parties ont été réunies dans la municipalité de Nesselried. La nouvelle municipalité utilisait un sceau avec les lettres NR.
En 1900, les Archives d'État de Baden ont proposé des armoiries cantonnées pour le village : trois orties (Nessel) sur une colline. Le conseil a cependant opté pour les raisins, la viticulture étant l'activité principale de la commune à l'époque. Les couleurs ont été choisies arbitrairement. La colline dans la base symbolise les collines locales.

Lien 2 : (visit link)

- Le blason de Urloffen à gauche:

Urloffen fut intégré à la ville d'Appenweier en 1975.
En 1900, les Archives d'État ont proposé trois armoiries différentes pour le village. La première montrait l'ancien symbole local du village, la deuxième une oie, symbole de St. Martin, le saint patron local, et la troisième une tour. Le conseil a finalement adopté la composition avec la tour, symbole du château local, qui était déjà mentionné en 1150.

Lien 3 : (visit link)

- Le blason de la ville d'Appenweier au centre :

Les armoiries ont été officiellement adoptées le 5 décembre 1959 et n'ont pas été modifiées après les ajouts de Nesselried et Urloffen effectués dans les années 1970.
Le village est mentionné pour la première fois en 884 comme une possession de l'abbaye de Honau. La première mention d'un conseil local date de 1364. Le sceau le plus ancien date de 1481 et montre le saint patron de la localité, l'archange Saint-Michel. Saint Michel était le saint patron de l'abbaye de Honau et donc aussi du village. Le sceau le plus ancien montre le saint sous la forme d'un chevalier avec un casque, une épée et une balance.
Dans la seconde moitié du XVIIe siècle, il apparaît tuant le dragon. En 1903, les Archives d'État de Baden ont conçu des armoiries pour le village sur la base du vieux sceau, mais jusqu'en 1959, le village n'a pas utilisé les armoiries et a utilisé le saint sur son sceau sans bouclier. Les couleurs sont choisies arbitrairement.

Lien 4 : (visit link)

[EN] The cities of Montlouis-sur-Loire (France) and Appenweier (Germany) are twinned since 1975. A milestone to celebrate this twinning is located on the Quai de la Loire in Montlouis-sur-Loire, near the intersection with Rue Christophe Plantin.

Weblink 1: (visit link)

This milestone is approximately 1.20 meters high and 60 cm wide, and takes the form of a mile marker with a rectangular central part colored in white, and a semi-circular upper part colored in yellow.

The logo of the city of Montlouis-sur-Loire is on the upper yellow part. The central part includes the mention "APPENWEIER 542", the distance as the crow flies between the two cities being 542 km. This white part also includes three coats of arms:

- The coat of arms of Nesselried on the right:

Nesselried was incorporated into the city of Appenweier in 1971.
The coat of arms was adopted in 1901.
Historically, the village was divided into Ober- and Unter-Nesselried. The former was a possession of the Staufenberg estate in the Margraviate of Baden; the latter belonged to the Austrian district of Ortenau. In 1805, the latter became a part of Baden and in 1871, both parts were united in the municipality of Nesselried. The new municipality used a seal with the letters NR.
In 1900, the State Archives of Baden proposed a canton coat of arms for the village: three nettles (Nessel) on a hill. The council, however, opted for grapes, as viticulture was the main activity of the community at that time. The colors were chosen arbitrarily. The hill in the base symbolizes the local hills.

Weblink 2 : (visit link)

- The coat of arms of Urloffen on the left:

Urloffen was incorporated into the city of Appenweier in 1975.
In 1900, the State Archives proposed three different coats of arms for the village. The first one showed the old local symbol of the village, the second one a goose, symbol of St. Martin, the local patron saint, and the third one a tower. The council finally adopted the composition with the tower, symbol of the local castle, which was already mentioned in 1150.

Weblink 3: (visit link)

- The coat of arms of the city of Appenweier in the center:

The coat of arms was officially adopted on December 5, 1959 and has not been changed after the additions of Nesselried and Urloffen made in the 1970s.
The village is first mentioned in 884 as a possession of the abbey of Honau. The first mention of a local council dates from 1364. The oldest seal dates from 1481 and shows the patron saint of the village, the archangel Saint Michael. St. Michael was the patron saint of the abbey of Honau and therefore also of the village. The oldest seal shows the saint in the form of a knight with a helmet, a sword and scales.
In the second half of the 17th century, he appears killing the dragon. In 1903, the State Archives of Baden designed a coat of arms for the village based on the old seal, but until 1959, the village did not use the coat of arms and used the saint on its seal without a shield. The colors are chosen arbitrarily.

Weblink 4: (visit link)
Twin Cities / Sister Cities: