Canari - Corse - France
32T E 526950 N 4743721
Avec ses 11 hameaux accrochés aux pentes des vallées et ses 2 marines ouvertes à l'ouest sur la mer Méditerranée, Canari est une commune qui possède de nombreux lieux dignes d’intérêt.
Location: Corse, France

With its 11 hamlets clinging to the slopes of the valleys and its 2 seaside resorts open to the west on the Mediterranean Sea, Canari is a commune with many places of interest.

Canari

Credits

Canari, 313 habitants permanents (en 2020), s’étend sur 1667 hectares (16,7 km²).
Le nom de Kanelate (ancêtre de Canari) se retrouve sur les cartes de Ptolémée, géographe grec du IIe siècle de notre ère. La pieve de Canari (unité administrative à l’époque des Pisans) dépendait de l’évêché de Saint Florent. L’église Santa Maria Assunta, de style roman, date du XIIe siècle.

De 1300 à 1768, Canari, comme le reste des communes du Cap Corse, connaît une histoire mouvementée. Son territoire, propriété de nobles génois, d’Italiens, de Corses, subit plusieurs campagnes de destruction.

Au XIXe siècle, du fait d’une forte augmentation de la population, l’agriculture se développe avec la culture du cédrat, la vigne et les oliviers. La culture du lin, transformé en draps, représente une activité artisanale importante. L’élevage est strictement réglementé pour ne pas nuire aux cultures céréalières (blé, avoine, orge, lupin). La pêche est une activité d’appoint qui concourt à la diversification des productions.

L’amiante, qui va être, pendant près de 20 ans, la grande richesse industrielle du village, est découvert en 1898. Un début d’exploitation tourne court en 1929 puis elle est relancée en 1939.

L’usine d’amiante de Canari connaît son apogée en 1961 avec près de 30 000 tonnes extraites et traitées par 300 ouvriers et employés. Le 12 juin 1965 l’usine ferme définitivement ses portes, victime entre autre de la concurrence de l’amiante canadien. Le site a été stabilisé et sécurisé.
En octobre 2008 la commune a inauguré le Conservatoire du Cap qui présente deux expositions permanentes, l’une consacrée au costume traditionnel et l’autre à la photographie ancienne.

Enfin, Canari accueille, depuis 2003, le Festival international annuel de chant lyrique avec ses Master Classes et son concours international.

Aujourd’hui, la commune de Canari a stabilisé sa population et compte quinze élèves (2020) scolarisés dans le primaire. Avec ses commerces permanents et saisonniers, un développement touristique encourageant, un réseau routier amélioré, Canari parie sur une attractivité diversifiée pour prospérer au cours de ce XXIe siècle.

Canari

Canari, with 313 permanent inhabitants (in 2020), covers 1667 hectares (16.7 km²).
The name Kanelate (ancestor of Canari) is found on the maps of Ptolemy, a Greek geographer of the 2nd century AD. The pieve of Canari (administrative unit at the time of the Pisans) depended on the bishopric of Saint Florent. The church of Santa Maria Assunta, in Romanesque style, dates from the 12th century.

From 1300 to 1768, Canari, like the rest of the communes of Cap Corse, experienced an eventful history. Its territory, property of Genoese nobles, Italians and Corsicans, underwent several campaigns of destruction.

In the 19th century, due to a strong increase in the population, agriculture developed with the cultivation of citron, vine and olive trees. The cultivation of linen, transformed into sheets, represents an important craft activity. Livestock breeding is strictly regulated so as not to interfere with cereal crops (wheat, oats, barley, lupine). Fishing is a supplementary activity which contributes to the diversification of the productions.

Asbestos, which will be, during nearly 20 years, the great industrial wealth of the village, is discovered in 1898. The beginning of exploitation was short-lived in 1929 and then it was relaunched in 1939.

The Canari asbestos factory reached its peak in 1961 with nearly 30,000 tons extracted and processed by 300 workers and employees. On June 12, 1965, the factory closed its doors for good, a victim of competition from Canadian asbestos. The site was stabilized and secured.
In October 2008, the municipality inaugurated the Conservatoire du Cap which presents two permanent exhibitions, one dedicated to traditional costume and the other to old photography.

Finally, since 2003, Canari has hosted the annual International Festival of Lyric Singing with its Master Classes and its international competition.

Today, the town of Canari has stabilized its population and has fifteen students (2020) enrolled in primary school. With its permanent and seasonal businesses, an encouraging tourist development, and an improved road network, Canari is betting on a diversified attractiveness to prosper during this 21st century.