Blason sur l'école Albert Camus - Luynes, France
31T E 315423 N 5250626
[FR] Blason de la ville de Luynes sur la façade de l'école Albert Camus. [EN] Coat of arms of the town of Luynes on the school Albert Camus.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Luynes est une commune du département d'Indre-et-Loire. L'école communale Albert Camus est située Place Carnot, à l'angle de la Rue de la Corderie et de la Rue Alfred Baugé. Le bâtiment est constitué de pierre de tuffeau blanc de Touraine et de briques. Son année de construction peut être déduite des inscriptions gravées sur la façade : GENTIL Préfet d'Indre-et-Loire, et Sadi CARNOT Président. Le premier fut préfet de 1890 à 1892, tandis que le second fut Président de la IIIème République de 1887 à 1894.

La façade est surmontée du blason de Luynes sculpté en pierre de tuffeau blanc, ainsi que d'une horloge. Mais en y regardant de plus près (ou plus précisément avec un bon zoom d'appareil photo), on peut constater que l'horloge n'est en fait qu'un cadran en bois peint en blanc, les heures et les aiguilles étant également peintes ! Depuis plus de 10 ans que j'habite Luynes, j'ai toujours pensé que cette horloge n'était plus en état de fonctionnement... la raison de son "immobilisme" est tout autre puisque c'est un trompe l'œil.

Les armes de Luynes se blasonnent ainsi :
Écartelé : au premier et au quatrième d'or au lion de gueules, au deuxième et au troisième à deux louves ravissantes et affrontées d'argent, sur le tout de gueules à la massue d'or, armée de piquetons d'argent et dressée en pal, au chef du même chargé d'un gonfanon de deux pendants de gueules.

Il s'agissait des armes de Charles d'Albert, premier duc de Luynes au XVIIème siècle.

[EN] Luynes is a commune in the Indre-et-Loire department. The Albert Camus school is located at Place Carnot, at the corner of Rue de la Corderie and Rue Alfred Baugé. The building is made of white Touraine tufa stone and bricks. Its year of construction can be deduced from the inscriptions engraved on the façade: GENTIL Prefect of Indre-et-Loire, and Sadi CARNOT President. The first was prefect from 1890 to 1892, while the second was President of the Third Republic from 1887 to 1894.

The façade is topped by the coat of arms of Luynes sculpted in white tufa stone, as well as a clock. But if you take a closer look (or more precisely with a good camera zoom), you can see that the clock is in fact only a wooden dial painted in white, the hours and the hands being also painted! For more than 10 years that I've been living in Luynes, I always thought that this clock was no longer in working order... the reason for its "immobility" is quite different since it is a trompe l'oeil.

The arms of Luynes are emblazoned as follows:
Quarterly: in the first and fourth Or a lion Gules, in the second and third two wolves ravished and affronted Argent, over all Gules a club Or, armed with piquets Argent and erect in pale, on a chief Or a gonfanon of two pendants Gules.

This was the coat of arms of Charles d'Albert, first Duke of Luynes in the 17th century.
Bearer of Coat of Arms: Town