Chapelle Notre-Dame-du-Haut - Ronchamp (Haute-Saône), France, ID=1321rev-012
32T E 321527 N 5286169
[FR] Ce site est inscrit, avec 16 autres œuvres architecturales de Le Corbusier, sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO en 2016. [EN] Built in 1955, it is one of the finest examples of the architecture of Franco-Swiss architect Le Corbusier.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

[FR] La chapelle Notre-Dame du Haut est une œuvre de l'architecte franco-suisse Le Corbusier érigée à l'emplacement d'un ancien sanctuaire romain et d'une ancienne chapelle reconstruite une première fois dans l’entre-deux-guerres.

À la fin de la guerre, les habitants de la région de Ronchamp décident de la reconstruction de la chapelle et firent appel au célèbre architecte Le Corbusier, alors plutôt connu pour être l'inventeur de l'Unité d'habitation, comme solution aux problèmes de logements de l'après-guerre. Les premiers contacts entre les religieux et l'architecte sont plutôt rugueux, car ce dernier n'était pas très porté sur la foi ; protestant d'origine, il disait avoir des ancêtres cathares, mais se déclarait athée.

À 63 ans, Le Corbusier se lance finalement dans l'aventure de la reconstruction de la chapelle Notre-Dame-du-Haut à Ronchamp. C'était son premier projet d'un bâtiment cultuel. Lyrique sur la beauté du site, il déclare : « Je n'avais rien fait de religieux, mais quand je me suis trouvé devant ces quatre horizons, je n'ai pu hésiter ».

La chapelle est consacrée le 25 juin 1955 par Mgr Marcel-Marie Dubois, alors archevêque de Besançon. Au moment de lui remettre les clés, Le Corbusier déclare : « En bâtissant cette chapelle, j'ai voulu créer un lieu de silence, de prière, de paix, de joie intérieure »

[EN] Notre-Dame du Haut is commonly thought of as a more extreme design of Le Corbusier's late style. Commissioned by the Association de l'Œuvre Notre-Dame du Haut, the chapel is a simple design with two entrances, a main altar, and three chapels beneath towers. Although the building is small, it is powerful and complex.

Warning against decadence, reformers within the Church at the time looked to renew its spirit by embracing modern art and architecture as representative concepts. Father Marie-Alain Couturier, who would also sponsor Le Corbusier for the La Tourette commission, steered the unorthodox project to completion in 1954.
Type: Building

Reference number: 1321rev-012