Nonza - Corse - France
32T E 528189 N 4736998
Nonza puise son originalité dans le regroupement de son habitat : à l’inverse des autres villages du Cap éclatés en hameaux, Nonza, village classé, fait corps au piton rocheux couronné par la tour paoline (construite par Pascal Paoli en 1760).
Location: Corse, France

Nonza draws its originality from the grouping of its habitat: unlike the other villages of the Cape which are split into hamlets, Nonza, a listed village, is attached to the rocky outcrop crowned by the Paoline tower (built by Pascal Paoli in 1760).

Nonza

Credits

Un autre quartier s’étend autour de l’église Sainte-Julie. Le village est traversé par la route (D 80) qui fait le tour du Cap Corse. Nonza compte 76 habitants permanents (2020) pour un territoire de 804 hectares (8 km²). En 1891 la population dépassait les 500 habitants (524 exactement). En 1772, parmi les 314 habitants, on dénombrait 61 hommes de mer, 49 agriculteurs et…dix rentiers (vivant de revenus fonciers).

Le site a connu une occupation dès la préhistoire. Nonza est située à l’emplacement de l’ancien camp romain de Castrum Nuntiae. Étymologiquement, le nom du lieu en latin signifie « annonciateur car le belvédère sur lequel fut construit la forteresse semblait propre à annoncer toute tentative d’incursion dans la colonie romaine de Mariana, située sur la côte orientale. A la fin de l’époque romaine, Sainte Julie, la patronne de la Corse, y aurait été martyrisée. Le premier lieu de culte à Sainte Julie et de pèlerinage fut bâti à Nonza à la suite de cet événement, puis le sanctuaire fut détruit par les Barbaresques en 734. L’existence du village actuel n’est confirmée qu’au Moyen Âge. Nonza s’organise autour du château des Peverelli, seigneurs locaux, château qui fut détruit en 1489 par les Génois. A partir de 1336, Nonza est au centre du fief des Avogari De Gentile.

En 1625, la République de Gênes mit fin aux seigneuries locales en imposant une domination directe du gouverneur. Lors de la révolte des Corses contre Gênes, au XVIIIe siècle, Nonza subit de nombreux remous dus à son lien économique à la « terre ferme ». Cependant, en 1757, Nonza se rallie à Pascal Paoli. Lors de la conquête française, Nonza est considérée comme un point stratégique d’implantation militaire dans le Cap Corse. Le village est pilonné de la mer pendant toute la journée du 24 août 1768 pour assurer la marche de trois colonnes d’infanterie du général Grandmaison.

Au XIXe siècle, malgré un important exode rural débuté un siècle plus tôt, la popularisation des desserts en Europe ouvre au Cap Corse la production et la commercialisation du cédrat. La culture de cet agrume commence en Corse vers 1830. Les fruits étaient centralisés par les propriétaires depuis différentes marines. À Nonza, ils étaient triés, conditionnés (entiers par caisses, ou en tranches dans des barriques d’eau de mer et stockés dans les magasins de la marine). Ceux-ci recevaient des commandes de grossistes de Livourne, Marseille ou Nice, qui livraient confiseurs ou parfumeurs à travers toute l’Europe occidentale. De nombreux habitants de Nonza s’expatrièrent au cours du XIXe siècle pour fuir les conditions de vie difficiles au village, le chômage et le déclin agricole. Certains émigrèrent vers le continent, à Marseille en particulier, mais beaucoup également vers l’Amérique, à Porto Rico et Saint-Domingue pour la plupart

Parmi les choses à voir, l’église Sainte-Julie qui contient un autel en marbre polychrome datant de 1694, une toile du XVIe siècle représentant la sainte crucifiée, ainsi que des statues anciennes. L’église fut transformée quasi-entièrement entre 1854 et 1872, et, en 1893, il lui fut adossé un clocher au sommet ogival. L’église Sainte-Julie est inscrite aux monuments historiques. Lors du martyre de la sainte, qui fut crucifiée par les Romains, la légende raconte que ses seins coupés furent jetés contre un rocher, d’où aurait jailli une source miraculeuse. Cette source est située sous la route à l’entrée nord de Nonza. On y accède par un chemin en escalier de 54 marches. Les eaux de la fontaine Sainte-Julie sont supposées miraculeuses et sont le but d’un pèlerinage. La fontaine se trouve aujourd’hui dans une chapelle.

Aujourd’hui Nonza vit pour l’essentiel de tourisme. La zone urbaine du village compte un bar-tabac, quatre restaurants, une pizzeria à emporter, une boulangerie, deux épiceries et une dizaine de chambres d’hôtes. Un autre restaurant et un tennis sont situés à la plage. Tous les commerces sont saisonniers à l’exception de la boulangerie. La poste se trouve en sortie sud du village.

Nonza, terre du cédrat, a vu l’ouverture, en 2007, d’un musée consacré à ce fruit. Il a fermé un an plus tard, faute de fréquentation.
Un projet de relance de la culture de cet agrume n’a pas, pour le moment, abouti à une mise en culture des anciennes terrasses.

Découvrir
C’est en haut de la tour paoline que le point de vue est le plus saisissant.

Au nord, la côte du Cap Corse avec ses villages en enfilade, au sud, l’immense « corps primitif » du reste de la Corse avec les Agriates, improprement qualifiés de « désert », puis les hauts sommets de l’île, en particulier le Monte Cintu qui se devine par temps clair.

À l’est, le village groupé autour de l’église Sainte-Julie.

À l’ouest, la Méditerranée, immense jusqu’à l’horizon que l’on scrute depuis ce nid d’aigle situé à 127 mètres de hauteur.

Nonza

Another district extends around the church of Sainte-Julie. The village is crossed by the road (D 80) which goes around the Cap Corse. Nonza has 76 permanent inhabitants (2020) for a territory of 804 hectares (8 km²). In 1891 the population exceeded 500 inhabitants (524 exactly). In 1772, among the 314 inhabitants, there were 61 sailors, 49 farmers and...ten rentiers (living on land income).

The site has been occupied since prehistoric times. Nonza is located on the site of the ancient Roman camp of Castrum Nuntiae. Etymologically, the name of the place in Latin means "harbinger" because the belvedere on which the fortress was built seemed to announce any attempted incursion into the Roman colony of Mariana, located on the eastern coast. At the end of the Roman era, Saint Julia, the patron saint of Corsica, was martyred here. The first place of worship to Saint Julie and of pilgrimage was built in Nonza following this event, then the sanctuary was destroyed by the Barbarians in 734. The existence of the current village is confirmed only in the Middle Ages. Nonza is organized around the castle of the Peverelli, local lords, castle which was destroyed in 1489 by the Genoese. From 1336, Nonza was the center of the Avogari De Gentile fief.

In 1625, the Republic of Genoa put an end to the local lordships by imposing a direct domination of the governor. During the revolt of the Corsicans against Genoa, in the XVIII century, Nonza underwent many upheavals due to its economic link to the "mainland". However, in 1757, Nonza rallied to Pascal Paoli. During the French conquest, Nonza is considered as a strategic point of military implantation in the Corsican Cape. The village was shelled from the sea during the whole day of August 24, 1768 to ensure the march of three columns of infantry of General Grandmaison.

In the XIXth century, despite an important rural exodus that started a century earlier, the popularization of desserts in Europe opened up the production and marketing of citron in Cap Corse. The cultivation of this citrus fruit began in Corsica around 1830. The fruits were centralized by the owners from different marinas. In Nonza, they were sorted, packaged (whole in boxes, or sliced in barrels of sea water and stored in the navy stores). These received orders from wholesalers in Livorno, Marseille or Nice, who delivered confectioners or perfumers throughout Western Europe. During the 19th century, many inhabitants of Nonza emigrated to escape the difficult living conditions in the village, unemployment and the decline of agriculture. Some emigrated to the continent, to Marseille in particular, but many also to America, to Puerto Rico and Santo Domingo for the most part.

Among the things to see is the church of Sainte-Julie, which contains a polychrome marble altar dating from 1694, a 16th century painting of the crucified saint, as well as ancient statues. The church was almost entirely transformed between 1854 and 1872, and in 1893 a bell tower with an ogival top was added. The church of Saint Julie is a listed building. During the martyrdom of the saint, who was crucified by the Romans, the legend tells that her cut breasts were thrown against a rock, from which a miraculous spring would have sprung. This spring is located under the road at the northern entrance of Nonza. It is reached by a stairway of 54 steps. The waters of the fountain Sainte-Julie are supposed to be miraculous and are the goal of a pilgrimage. Today the fountain is located in a chapel.

Today Nonza lives mainly from tourism. The urban area of the village has a bar-tobacco shop, four restaurants, a take-away pizzeria, a bakery, two grocery stores and a dozen guest houses. Another restaurant and a tennis court are located at the beach. All the shops are seasonal except for the bakery. The post office is located at the southern exit of the village.

Nonza, land of the citron, saw the opening, in 2007, of a museum dedicated to this fruit. It closed one year later, due to lack of attendance.
A project to revive the cultivation of this citrus fruit has not, for the moment, resulted in the cultivation of the old terraces.

Discover
The view from the top of the paoline tower is the most striking.

To the north, the coast of Cap Corse with its villages in succession, to the south, the immense "primitive body" of the rest of Corsica with the Agriates, improperly qualified as "desert", then the high summits of the island, in particular the Monte Cintu which can be guessed by clear weather.

To the east, the village grouped around the church of Sainte-Julie.

To the west, the Mediterranean Sea, immense up to the horizon that can be seen from this eagle's nest located at 127 meters high.

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour

Transportation options to the attraction: Personal Vehicle Only