Prehistoric Pile Dwellings around the Alps, Le Grand Lac de Clairvaux - Clairvaux-les-Lacs (Jura), France, ID=1363-062
31T E 710848 N 5161784
[FR] L’espace archéologique de Clairvaux-les-Lacs permet de découvrir des lacs jurassiens ainsi qu’une reconstitution d’un habitat lacustre. [EN] Clairvaux-les-Lacs is home to one or more prehistoric pile-dwelling (or stilt house) settlements.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

[FR] Depuis le 27 juin 2011 Les sites palafittiques préhistoriques autour des alpes sont inscrits sur la Liste du patrimoine mondial par l’UNESCO.

Au Néolithique, des hommes et des femmes ont construit des villages sur pilotis au bord des lacs de Chalain et Clairvaux (Jura). Restés sous le niveau de l’eau depuis leur abandon il y a 5000 ans, les vestiges, notamment organiques, se sont remarquablement conservés. Ils sont aujourd’hui un témoignage exceptionnel des sociétés du passé, inscrits par l’UNESCO sur la liste du patrimoine mondial, aux côtés de 109 autres sites palafittiques autour des Alpes.

[EN] Prehistoric pile dwellings around the Alps are a series of prehistoric pile dwelling (or stilt house) settlements in and around the Alps built from about 5000 to 500 BC on the edges of lakes, rivers or wetlands. In 2011, 111 sites located variously in Switzerland (56), Italy (19), Germany (18), France (11), Austria (5) and Slovenia (2) were added to the UNESCO World Heritage Site list.
Type: Site

Reference number: ID=1363-062