Saint Florent - Corse - France
32T E 524737 N 4725540
Saint-Florent, en corse : San Fiurenzu, est une commune française située dans la circonscription départementale de la Haute-Corse et le territoire de la collectivité de Corse.
Location: Corse, France

Saint-Florent, auf Korsisch: San Fiurenzu, ist eine französische Gemeinde im Département Haute-Corse und auf dem Gebiet der Collectivité de Corse.

Saint Florent

Credits

Situé entre le cap Corse et le désert des Agriates. Saint Florent (ou San Fiurenzu pour les Corses) est une ancienne cité génoise fondée au XVIème siècle, devenue une très agréable station balnéaire accueillant un très grand nombre de touriste chaque années.

A proximité de Patrimonio (ville connue pour ses vins de grande qualité et son festival des « nuits de la guitare ») et de la plage de Saleccia (magnifique plage difficile d’accès), Saint Florent est un très belle endroit pour passer ses vacances dans les meilleurs conditions.

Aussi connu pour son port de plaisance, la petite Citée Corse accueille chaque année des dizaines de bateaux de luxe. Les visiteurs ne peuvent donc pas s’empêcher de se balader dans ce petit port, histoire de rêver un peu.

Histoire de Saint Florent
Citadelle de Saint FlorentComme nous l’avons dit précédemment, cette petite ville du nord de la Corse a été fondée par les Génois au XVI siècle. Ceux-ci ont battis la citadelle qui surplombe Saint Florent pour resister aux assauts (aragons, francais et ottomans). La cité corse fut reconquise par l’armée de Pascal Paoli, aidée de la flotte de Nelson. Nous avons donc vus à cette époque, une cohabitation Anglo-Corse.

Environ 4 siècles plus tard, durant la seconde Guerre Mondiale, la Corse a été le premier département français libéré. La cité de Saint Florent y est pour quelque chose, en effet en 1943, une compagnie de tabors marocains ont débarqués dans la golfe de Saint Florent et ont combattus (parfois au corps à corps) pour reconquérir Saint Florent, et de la même manière le col menant à Bastia.

Aujourd’hui, il est toujours possible d’observer au sommet du col de Téghime, un canon datant de cette guerre à coté du monuments aux soldats marocains. Mais il est aussi possible de visiter à Bastia, le cimetière Musulman des combattants maghrébins de la seconde guerre.

Saint Florent

Located between the Corsican Cape and the Agriates desert. Saint Florent (or San Fiurenzu for the Corsicans) is an ancient Genoese city founded in the 16th century, which has become a very pleasant seaside resort welcoming a large number of tourists every year.

Close to Patrimonio (a town known for its high quality wines and its festival of the "Nights of the guitar") and the beach of Saleccia (a magnificent beach difficult to access), Saint Florent is a very beautiful place to spend your vacations in the best conditions.

Also known for its marina, the small Corsican city welcomes every year dozens of luxury boats. Visitors can't help but stroll around this small port, just to dream a little.

History of Saint Florent
Citadel of Saint FlorentAs we said before, this small town in the north of Corsica was founded by the Genoese in the 16th century. They built the citadel over Saint Florent to resist the assaults (Aragonese, French and Ottomans). The Corsican city was reconquered by the army of Pascal Paoli, helped by the fleet of Nelson. So we have seen at that time, an Anglo-Corsican cohabitation.

About 4 centuries later, during the Second World War, Corsica was the first French department to be liberated. The city of Saint Florent is for something, indeed in 1943, a company of Moroccan tabors landed in the Gulf of Saint Florent and fought (sometimes hand to hand) to reconquer Saint Florent, and in the same way the pass leading to Bastia.

Today, it is still possible to observe at the top of the pass of Téghime, a cannon dating from this war next to the monument to Moroccan soldiers. But it is also possible to visit in Bastia, the Muslim cemetery of the Maghrebian fighters of the second war.