Flughafen - Klagenfurt, Kärnten, Austria
Airport at Klagenfurt, Austria.
Location: Kärnten, Austria

[DE] "Der Flughafen Klagenfurt (IATA-Code: KLU, ICAO-Code: LOWK) ist ein internationaler Flughafen in Kärnten, Österreich. Er liegt etwa vier Kilometer nördlich vom Klagenfurter Stadtzentrum auf 448 m ü. A.

Eigentümer der Kärntner Flughafen Betriebsgesellschaft mbH sind zu 74,90 % die Lilihill Capital Beteiligung GmbH, zu 20,08 % die Kärntner Beteiligungsverwaltung sowie zu 5,02 % die Stadt Klagenfurt.

Der Flughafen benutzt auch die Eigenbezeichnung Airport Klagenfurt.

Der Flughafen erstreckt sich über die Klagenfurter Stadtbezirke Annabichl und St. Peter. Das Vorfeld befindet sich auf ca. 448 m ü. A. Der Anflug von Westen kommend erfolgt dicht über das Wohngebiet der Stadtteile Annabichl und Wölfnitz, von Osten über größtenteils mit Industrie verbautem Gebiet.

Der Flughafen Klagenfurt wurde 1914 als Militärflugplatz gegründet. Im Jahr 1925 wurde die Kärntner Luftverkehrsgesellschaft mit Hilfe der Stadt Klagenfurt, Klagenfurter Bankinstituten sowie der Österreichischen Luftverkehrs AG gegründet und im Jahr 1927 von letzterer mit sämtlichen Anlagen übernommen. Bald wurden erste Linienflugverbindungen nach Venedig, Laibach und Wien eingerichtet. Um 1935 befand sich noch auf dem Gelände das Gut Annabichl des Paul Graf Scapinelli. Im Zuge des Ausbaues musste das Gut aber weichen.

Der Flughafen wurde 1938 von der Luftwaffe der deutschen Wehrmacht übernommen und nach dem Krieg 1951 wieder für die zivile Luftfahrt freigegeben. 1958 erfolgte die erste Ausbauphase, mit dem Bau einer 1800 m langen und 45 m breiten Betonpiste, den dazugehörigen Rollwegen und Abstellflächen, der Errichtung eines Flughafengebäudes und eines Kontrollturms. 1964 war die erste Ausbauphase mit der Errichtung der Anflug-, Pisten-, Rollweg und Hindernisbefeuerung abgeschlossen. Doch schon 1965 folgte in zwei Etappen die Verlängerung der Start- und Landebahn um weitere 600 m zu einer Länge von 2400 m.

Durch den immer stärker boomenden Tourismus wuchs die Bedeutung des Flughafens und so erhielt er am 11. September 1971 sein erstes Passagierterminal. 1981 erfuhr die Piste eine neuerliche Verlängerung und wuchs auf die Länge von 2720 m (8924'). 1984 konnte der Flughafen Klagenfurt erstmals eine Zahl von 100.000 abgefertigten Passagieren verkünden und auch in den darauffolgenden Jahren stieg das Passagieraufkommen. 1995 wurde die 80-Jahr-Feier des Flughafens mit einer Flug- und Statikshow zelebriert. 1996 begann die Errichtung der neuen Geräteabstellhalle und des Feuerwehrhauses und die Radaranlage der Austro Control GmbH ging in Betrieb. Außerdem erfolgte die Anbindung des Flughafens an die Südautobahn A 2.

Im Jahre 1997 wurde mit dem Bau der neuen Ankunftshalle begonnen und in den Jahren darauf folgten weitere Verbesserungen und Modernisierungen des Check-In Bereichs. 2003 wurde der Flughafen mit einem CAT II/III-Landesystem nachgerüstet, welches Anfang 2004 in Betrieb genommen wurde und seitdem präzise Anflüge nach Instrumentenflug ermöglicht. 2005 hatte der Flughafen Klagenfurt erstmals ein Passagieraufkommen von 522.000. Im darauffolgenden Jahr fiel diese Zahl auf 403.305.

Der Flughafen besitzt zwei parallele Start- und Landebahnen in Ost-West-Ausrichtung (10–28). Die große der beiden Bahnen ist 2720 m lang und 45 m breit. Die Höhendifferenz zwischen östlichem und westlichem Aufsetzpunkt beträgt annähernd zehn Meter. An beiden Bahnenden gibt es eine Wendefläche. Als Bahnbelag dient Beton. Ihre Tragfähigkeitsklassifikation ist mit einem PCN-Wert von 37 vergleichsweise niedrig. Die Bahn ist auf Flugzeuge der Größe eines Airbus A 320 ausgelegt.

Die parallel verlaufende kleine Graspiste hat die Dimension 710 m × 25 m. Weiters befinden sich am Flughafenareal noch eine Segelflieger-Landefläche sowie ein Heliport. Diese drei werden nur im Sichtflug angeflogen.

Nur auf die große Bahn 28 kann der Anflug mittels ILS (Instrumentenlandesystem) gestützt werden. Der Gleitwinkel beträgt normale 3°. Als Ergänzung zum ILS existiert, insbesondere für Sichtflieger, in beiden Richtungen ein optisches Anflug-Unterstützungssystem des Typs PAPI (engl. precision approach path indicator). Auf die Bahn 28 gibt es darüber hinaus eine Anflugbefeuerung mit Gleitwinkelangabe, ein sogenanntes ALSF in der Konfiguration 2. Ein NDB (ungerichtetes Funkfeuer), ein VOR (Drehfunkfeuer, 17 Kilometer östlich des Platzes) sowie ein DME (Entfernungsmessgerät) ergänzen die Navigationsausstattung des Flughafens.

Aufgrund einer Generalsanierung der Runway 10/28 musste der Flughafen den Flugverkehr für drei Wochen stilllegen. Mit 4. Oktober 2016 wurde der reguläre Flugverkehr wieder aufgenommen."

(visit link)

[EN] "Klagenfurt Airport (IATA code: KLU, ICAO code: LOWK) is an international airport in Carinthia, Austria. It is located about four kilometers north of Klagenfurt city center at 448 meters above sea level.

Kärntner Flughafen Betriebsgesellschaft mbH is owned 74.90% by Lilihill Capital Beteiligung GmbH, 20.08% by Kärntner Beteiligungsverwaltung and 5.02% by the City of Klagenfurt.

The airport also uses its own name, Airport Klagenfurt.

The airport extends over the Klagenfurt districts of Annabichl and St. Peter. The apron is located at an altitude of 448 meters above sea level. The approach from the west is close to the residential areas of Annabichl and Wölfnitz, and from the east is mainly over industrial areas.

Klagenfurt Airport was founded in 1914 as a military airfield. In 1925, the Kärntner Luftverkehrsgesellschaft was founded with the help of the city of Klagenfurt, Klagenfurt banking institutions and the Österreichische Luftverkehrs AG and was taken over by the latter with all its facilities in 1927. Soon the first scheduled flights to Venice, Ljubljana and Vienna were established. Around 1935, the Annabichl estate of Paul Count Scapinelli was still located on the site. In the course of the expansion, however, the estate had to make way.

The airport was taken over by the Luftwaffe of the German Wehrmacht in 1938 and reopened for civil aviation after the war in 1951. In 1958, the first phase of expansion took place, with the construction of a concrete runway 1800 m long and 45 m wide, the associated taxiways and parking areas, the construction of an airport building and a control tower. In 1964, the first expansion phase was completed with the construction of the approach, runway, taxiway and obstacle lighting. But already in 1965 the extension of the runway by another 600 m to a length of 2400 m followed in two stages.

The airport's importance grew as a result of the ever-booming tourism industry, and it received its first passenger terminal on September 11, 1971. In 1981 the runway was extended again and grew to a length of 2720 m (8924'). In 1984, Klagenfurt Airport was able to announce a figure of 100,000 passengers handled for the first time, and passenger traffic also increased in the following years. In 1995, the 80th anniversary of the airport was celebrated with a flight and static show. In 1996, construction of the new equipment hangar and fire station began and the Austro Control GmbH radar facility went into operation. In addition, the airport was connected to the A 2 southern freeway.

In 1997, the construction of the new arrival hall was started and in the following years further improvements and modernizations of the check-in area followed. In 2003, the airport was retrofitted with a CAT II/III landing system, which was put into operation at the beginning of 2004 and since then has enabled precise approaches by instrument flight. In 2005, Klagenfurt Airport had a passenger volume of 522,000 for the first time. The following year, this number dropped to 403,305.

The airport has two parallel runways in an east-west orientation (10-28). The large of the two runways is 2720 m long and 45 m wide. The difference in elevation between the eastern and western touchdown points is approximately ten meters. There is a turning area at both ends of the runway. The track surface is concrete. Its load capacity classification is comparatively low, with a PCN value of 37. The runway is designed for aircraft the size of an Airbus A 320.

The small parallel grass runway has dimensions of 710 m × 25 m. Furthermore, there is a glider landing area and a heliport at the airport site. These three are only approached by visual flight.

Only the large runway 28 can be approached by means of ILS (instrument landing system). The glide angle is a normal 3°. In addition to the ILS, there is a PAPI (precision approach path indicator) optical approach support system in both directions, especially for visual pilots. Runway 28 is also equipped with an approach light with glide angle indication, a so-called ALSF in configuration 2. An NDB (non-directional radio beacon), a VOR (rotating radio beacon, 17 kilometers east of the airfield) and a DME (distance measuring device) complete the airport's navigation equipment.

Due to a general renovation of Runway 10/28, the airport had to shut down air traffic for three weeks. Regular air traffic resumed as of October 4, 2016."