Maison Papineau - Montréal, Québec
18T E 613089 N 5040628
La maison Papineau est une résidence construite en 1785 et transformée dans l'esprit néoclassique en 1831. Elle est située dans l'arrondissement municipal de Ville-Marie de la ville de Montréal
Location: Québec, Canada

La maison Papineau est construite en 1785 par l'entrepreneur et maître maçon Jean-Baptiste Cérat dit Coquillard pour le colonel John Campbell (vers 1731-1795), commissaire responsable des affaires amérindiennes dans le district de Montréal. L'édifice est à l'origine une maison individuelle d'inspiration française à un étage et demi flanquée de murs coupe-feu. En 1809, la maison est achetée par Joseph Papineau (1752-1841), arpenteur, notaire et député à l'Assemblée législative du Bas-Canada. En 1814, c'est son fils Louis-Joseph (1786-1871) qui en devient propriétaire.

Louis-Joseph Papineau est le plus illustre représentant de la famille. Homme de loi réputé, il est député à l'Assemblée législative du Bas-Canada entre 1808 et 1838 et orateur de la Chambre de 1815 à 1823 et de 1825 à 1838. Chef du parti canadien puis patriote, c'est un personnage central de la rébellion de 1837. Forcé à l'exil à la suite de l'échec de ses partisans, il revient au pays en 1845, après l'amnistie des insurgés.

Vers 1830, le niveau de la rue Bonsecours est abaissé de deux mètres, ce qui dégage les fondations de la maison. En 1831, Papineau entreprend d'importantes rénovations. Sa riche correspondance avec son épouse, Julie Bruneau (1795-1862), en témoigne. Il fait, entre autres, modifier l'entrée principale et agrandir l'étage par une allonge en brique, sous laquelle une porte cochère est aménagée. Dans le cours des travaux, il ne manque pas de mettre la maison au goût du jour, comme en témoignent les éléments néoclassiques de la façade.

Durant l'exil de Papineau, la maison demeure vacante quelque temps avant d'être louée à un hôtelier en 1842. À son retour, l'homme politique y habite de nouveau entre 1848 et 1850, puis s'installe définitivement dans son domaine seigneurial de la Petite-Nation. Par la suite, l'immeuble demeure la propriété de Papineau jusqu'à son décès en 1871, et celle de ses descendants jusqu'en 1919. En 1871, Louis-Joseph-Amédée Papineau (1819-1903), fils de Louis-Joseph, permet aux locataires d'ajouter deux étages en brique. De 1853 au début des années 1960, l'immeuble abrite entre autres des hôtels et des restaurants.

La maison Papineau est achetée en 1961 par Eric McLean (1919-2002), pianiste, auteur et critique musical au Montreal Star puis à The Gazette. McLean est un des premiers partisans de la conservation du Vieux-Montréal et, pour donner l'exemple, il acquiert et restaure l'ancienne demeure des Papineau. À partir d'un dessin datant de 1885, McLean lui redonne son ancienne silhouette en ramenant son élévation à deux étages et demi. Il procède aussi au curetage de l'intérieur et à l'aménagement d'un jardin à la française dans la cour.

La maison Papineau est classée en 1965 à la demande de McLean. Elle devient un exemple de restauration résidentielle, qui sert de déclencheur du mouvement de revitalisation du Vieux-Montréal. En 1982, le gouvernement du Canada achète la maison pour en faire le Lieu historique national du Canada Louis-Joseph-Papineau, mais McLean continue d'y loger jusqu'à son décès en 2002.

Adresse / Address:
440, rue de Bonsecours