Ile de la Giraglia - Ersa - France
32T E 533151 N 4763697
La Giraglia est une île située au nord-est du Cap Corse, à une distance d'un mille environ du village de Barcaggio, sur la commune d'Ersa. Cet énorme rocher de serpentine verte constitue le prolongement septentrional du Cap Corse.
Location: Corse, France

La Giraglia is an island located in the north-east of the Cap Corse, at a distance of about one mile from the village of Barcaggio, in the commune of Ersa. This huge green serpentine rock is the northern extension of the Corsican Cape.

Giraglia

Credits

Géographie

À un mille marin au nord de Barcaggio se dresse la Giraglia, île de 9,645 ha, un haut rocher de serpentine (prasinites vertes et schistes noirs) culminant à 66 mètres au-dessus de la mer Ligure (si l'on ne tient pas compte de la hauteur du phare dont la hauteur au-dessus de la mer est de 85,20 m.

C'est une île schisteuse, au substrat peu altérable, bien moins riche en espèces que les îles granitiques, d’une superficie équivalente, mais dont le substrat est beaucoup plus altérable.

Une distance de 1 340 mètres la sépare de la Corse à son point le plus proche. Ce passage possède des fonds marins quasi plats d'une vingtaine de mètres de profondeur recouverts d'herbiers de Posidonie. Lors de tempêtes, leurs feuilles arrachées viennent envahir la côte, notamment la plage de Cala à l'est de Barcaggio. Il arrive de voir passer dans cette « passe » des navires de gros tonnages.

Autrefois centre de pêche au corail, l'îlot voit aujourd'hui son écosystème rare protégé par le réseau Natura 2000, site du « Cap Corse nord », soit la côte comprise entre Centuri et Macinaggio incluant les îles Finocchiarola, la Giraglia et l'îlot de Capense.

L'arrêté du 17 mars 2008 portant désignation du site Natura 2000 « Îles Finocchiarola, Giraglia, Capense et Cap Corse » (zone spéciale de conservation) protège la flore et la faune que l'île héberge : oiseaux, reptiles et amphibiens.

Histoire
La Giraglia occupe une position maritime et militaire stratégique dans la Méditerranée. À la pointe du Cap Corse, elle voit passer un important trafic de navires transitant par la mer Ligure et dans le golfe de Gênes.
L'île était occupée pendant des siècles. Les ruines d'une chapelle San Pasquale et un oratoire Santa Maria en témoignent ainsi que la tour génoise carrée édifiée en 1585.

La flotte britannique attaquant les navires assurant les liaisons maritimes Corse-Provence, Napoléon Ier dote l'île d'une batterie côtière, ce qui explique l'existence encore de nos jours d'un ancien bâtiment militaire.

En 1839 le phare de la Giraglia est mis en construction.

L'épave d'un navire de commerce romain, découverte en 1988 entre la Corse et la Giraglia par Michel Oliva, a fait l'objet de recherches archéologiques entre 1994 et 1999.

Bâtiments

Phare et tour génoise
Tour génoise de la Giraglia
Une tour génoise y fut bâtie au xvie siècle. Dès 1573, une tour à la Giraglia est listée parmi les tours littorales à construire par Gênes pour défendre la Corse. La décision de construction est finalement prise en 1582 par le seigneur cap-corsin Don Cristofaro Tagliacarne et le gouverneur génois Stefano Passano, avec l'accord de la population. Le 6 octobre 1583, l'accord de construction est validé par l'Office de Construction des Tours, avec juillet 1584 comme date initiale d'achèvement prévu.

Les travaux démarrent sous la direction de l'architecte Domenico Pelo. Cependant, des problèmes logistiques liés au fait de construire sur un îlot retardent le chantier. Dans une lettre du 29 juillet 1584, Don Tagliacarne informe le nouveau gouverneur génois, Cattaneo de Marini, des difficultés de transport de la nourriture et du matériel de Bastia à la Giraglia, afin de réclamer des délais supplémentaires. Insensible, le gouverneur adresse au Sénat de Gênes une lettre désignant Bartolomeo de Sarzana comme futur chef de la tour.

Malgré les problèmes d'approvisionnement, la deuxième voûte de l'édifice est achevée le 16 novembre 1584 et la tour presque terminée le 10 décembre. Le surintendant Don Tagliacarne envoie l'avis de fin des travaux au gouverneur fin décembre 1584. Il a alors dépensé 9 311 lires pour la construction, somme qui lui est remboursée, à la suite de son assignation des agents du Trésor le 6 février 1585. Le prélèvement d'un droit d'ancrage doit permettre de recouvrer cet argent.

La tour est un édifice en pierre de forme carrée, aujourd'hui propriété du Conservatoire du Littoral dans un bon état de conservation. Sur trois niveaux, comme toutes les tours génoises littorales, la tour est sommée d'une terrasse entourée de créneaux et flanquée d'une guardiola (échauguette).

Du xvie siècle au xviiie siècle, la garnison de la tour est composée d'un chef, de trois soldats dont au moins un bombardier, et d'un homme chargé du ravitaillement et du transport par barque jusqu'à la Corse. Le personnel est cap-corsin ou bastiais. Certains chefs s'imposent en dynastie, tels les De Urbanis, à partir de 1720.

Phare de la Giraglia

Mis en service en 1848, le phare de la Giraglia fonctionnera à merveille pendant un siècle alimenté par une énorme lampe à pétrole. Celle-ci sera remplacée en 1948, soit cent ans plus tard, par une ampoule de 1 000 watts lui donnant une portée de 100 km. Autrefois occupé par des gardiens du Service des phares et balises qui se relayaient sur l'île, il est aujourd'hui entièrement automatisé.

Giraglia

Geography

One nautical mile north of Barcaggio lies the Giraglia, an island of 9,645 hectares, a high serpentine rock (green prasinite and black schist) rising 66 metres above the Ligurian Sea (if one does not take into account the height of the lighthouse, which is 85.20 metres above the sea).

It is a schistose island, with a substratum that is not very alterable, much less rich in species than the granitic islands, which have the same surface area, but whose substratum is much more alterable.

A distance of 1,340 metres separates it from Corsica at its closest point. This passage has an almost flat seabed about twenty metres deep covered with Posidonia meadows. During storms, their torn leaves invade the coast, particularly the beach of Cala to the east of Barcaggio. Large ships sometimes pass through this "pass".

Once a coral fishing centre, the islet's rare ecosystem is now protected by the Natura 2000 network, the "Cap Corse Nord" site, which covers the coast between Centuri and Macinaggio, including the Finocchiarola islands, the Giraglia and the islet of Capense.

The decree of 17 March 2008 designating the Natura 2000 site "Finocchiarola Islands, Giraglia, Capense and Cap Corse" (special conservation area) protects the flora and fauna that the island hosts: birds, reptiles and amphibians.

History
Giraglia occupies a strategic maritime and military position in the Mediterranean. At the tip of Cape Corsica, it sees a lot of traffic passing through the Ligurian Sea and the Gulf of Genoa.
The island was occupied for centuries. The ruins of a chapel of San Pasquale and an oratory of Santa Maria bear witness to this, as does the square Genoese tower built in 1585.

When the British fleet attacked the ships providing the Corsica-Provence maritime links, Napoleon I equipped the island with a coastal battery, which explains the existence of an old military building to this day.

In 1839 the Giraglia lighthouse was built.

The wreck of a Roman trading ship, discovered in 1988 between Corsica and the Giraglia by Michel Oliva, was the subject of archaeological research between 1994 and 1999.

Buildings

Lighthouse and Genoese tower
Genoese tower of the Giraglia
A Genoese tower was built there in the 16th century. As early as 1573, a tower at Giraglia was listed among the coastal towers to be built by Genoa to defend Corsica. The decision to build was finally taken in 1582 by the Corsican lord Don Cristofaro Tagliacarne and the Genoese governor Stefano Passano, with the agreement of the population. On 6 October 1583, the building agreement was validated by the Tower Construction Office, with July 1584 as the initial planned completion date.

Work began under the direction of the architect Domenico Pelo. However, logistical problems related to building on an island delayed the construction. In a letter dated 29 July 1584, Don Tagliacarne informed the new Genoese governor, Cattaneo de Marini, of the difficulties of transporting food and equipment from Bastia to the Giraglia, in order to request additional time. Unmoved, the governor sent a letter to the Genoese Senate appointing Bartolomeo de Sarzana as the future head of the tower.

Despite supply problems, the second vault of the building was completed on 16 November 1584 and the tower was almost finished on 10 December. The superintendent Don Tagliacarne sent the notice of completion to the governor at the end of December 1584. He had then spent 9,311 lire on the construction, a sum which was reimbursed to him following his summons from the Treasury agents on 6 February 1585. The levy of an anchorage fee is intended to recover this money.

The tower is a square stone building, now owned by the Conservatoire du Littoral and in a good state of conservation. On three levels, like all coastal Genoese towers, the tower is topped by a terrace surrounded by battlements and flanked by a guardiola (watchtower).

From the 16th to the 18th century, the tower's garrison consisted of a chief, three soldiers, including at least one bombardier, and a man in charge of supplies and transport by boat to Corsica. The personnel was either Corsican or Bastian. Some chiefs became a dynasty, such as the De Urbanis, from 1720.

Giraglia lighthouse

Commissioned in 1848, the Giraglia lighthouse functioned perfectly for a century, powered by an enormous oil lamp. This was replaced in 1948, one hundred years later, by a 1,000 watt bulb giving it a range of 100 km. Formerly occupied by the lighthouse and beacon service guards who took turns on the island, it is now fully automated.

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Less than 15 minutes

Transportation options to the attraction: Personal Vehicle Only