Centre Dramatique National - Théâtre Olympia - Tours, France
31T E 325573 N 5251508
[FR] Page Wikipedia le Centre Dramatique National - Théâtre Olympia de Tours (FRA). [EN] Wikipedia page on the National Dramatic Center - Olympia Theater in Tours (FRA).
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Le Centre Dramatique National (CDN) de Tours est situé au Théâtre Olympia, au 7 Rue de Lucé.

> Rôle des CDN

Le rôle du CDN est de produire des créations originales et de les rendre accessibles à tous les publics sur un territoire. Ainsi, le Centre dramatique incarne ce que l’on nomme « la décentralisation », c’est-à-dire qu’il fait exister la création et la culture en dehors de Paris. C’est d’ailleurs pour cela que les CDN sont dirigés par des artistes, afin qu’une ligne artistique forte et singulière soit donnée au projet du Théâtre.

Dans le cadre de ses missions, l’artiste nommé(e) directeur(rice) s’engage d’abord à produire ses spectacles mais aussi à partager l’outil et les moyens de la structure avec d’autres artistes. La directrice ou le directeur est nommé(e) directement par la ou le ministre de la Culture en concertation avec les autres collectivités qui financent son fonctionnement.

Les premiers CDN furent créés en 1947.

Source 1 : (visit link)

> Le CDN de Tours

Le CDN de Tours fut fondé en 1986. Le théâtre Olympia est la salle de spectacle et le siège du centre dramatique régional de Tours, dirigé par Jacques Vincey depuis 2014.

Le CDN de Tours est un lieu de création et de présentation de spectacles avec accueil du public. Il propose au public, tout au long de l’année une programmation de qualité, avec une attention particulière pour la création contemporaine. Sont présentés à Tours chaque saison une douzaine de spectacles représentatifs de la production nationale et internationale.

Source 2 : (visit link)

Source 3 : (visit link)

> Les Ateliers

Le Théâtre Olympia et le CDN proposent aux collèges, lycées, université, grandes écoles et instituts de formation, en relation avec les créations et la programmation des spectacles présentés :
- des rencontres avec auteurs, comédiens, metteurs en scène et scénographes ;
- une présentation des pièces, des débats, un approfondissement de la réflexion ;
- un travail pratique d’exploration du texte et du jeu.

Il propose également des :
- ateliers de pratiques d’acteurs ; et
- ateliers théâtre/écriture tous publics

Source 4 : (visit link)

> Description du bâtiment

Les différents espaces du Théâtre Olympia s'imbriquent les uns dans les autres : sous les gradins se trouvent le bar et le hall d'accueil, au-dessus duquel s'inscrit la salle de répétition, qui elle-même soutient le foyer.

Les quatre étages, desservis par deux escaliers croisés en façade, sont visibles de l'extérieur grâce à un habillage de verre et de résille métallique. Les coulisses sont accolées au bâtiment principal, tandis que les bureaux forment un porche au-dessus de l'entrée de la cour voisine.

La salle de spectacle se trouve au cœur du bâtiment : un plateau de 13,30m x 12,20m et une jauge de 450 places.

[EN] The National Dramatic Center (CDN) of Tours is located at the Olympia Theater, at 7 Rue de Lucé.

> Role of CDNs

The role of the CDN is to produce original creations and make them accessible to all audiences in a territory. Thus, the Dramatic Center embodies what is called "decentralization", that is, it brings creation and culture to exist outside of Paris. This is why the CDNs are run by artists, so that a strong and unique artistic line is given to the Theater project.

As part of his missions, the artist appointed director first undertakes to produce his shows but also to share the tool and resources of the structure with other artists. The director is appointed directly by the Minister of Culture in consultation with the other communities which finance its operation.

The first CDNs were created in 1947.

Source 1: (visit link)

> The CDN of Tours

The CDN in Tours was founded in 1986. The Olympia theater is the performance hall and headquarters of the regional drama center of Tours, directed by Jacques Vincey since 2014.

The Tours CDN is a place for the creation and presentation of shows with public reception. It offers the public, throughout the year, quality programming, with particular attention to contemporary creation. A dozen shows representative of national and international production are presented in Tours each season.

Source 2: (visit link) -places / Theater-Olympia-Center-dramatique-national-Tours-Indre-et-Loire

Source 3: (visit link)

> The Workshops

The Olympia Theater and the CDN offer colleges, high schools, universities, grandes écoles and training institutes, in relation to the creations and the programming of the shows presented:
- meetings with authors, actors, directors and scenographers;
- a presentation of the pieces, the debates, a deepening of the reflection;
- a practical work of exploration of the text and the game.

It also offers:
- stakeholder practice workshops; and
- theater / writing workshops for all audiences

Source 4: (visit link)

> Building description

The different spaces of the Olympia Theater fit into each other: under the tiers are the bar and the reception hall, above which is the rehearsal room, which itself supports the foyer.

The four floors, served by two crossed staircases on the facade, are visible from the outside thanks to a glass and metal mesh cladding. The backstage adjoins the main building, while the offices form a porch above the entrance to the neighboring courtyard.

The performance hall is located in the heart of the building: a 13.30m x 12.20m stage and a 450-seat gauge.