Hôtel de Beaune-Semblançay - Tours, France
31T E 325489 N 5251675
[FR] Article Wikipedia de l'hôtel particulier Beaune-Semblançay, dans Tours (FRA). [EN] Wikipedia article of the Beaune-Semblançay townhouse, in Tours (FRA).
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Le Jardin de Beaune-Semblançay est un îlot de sérénité en plein coeur de la ville de Tours, et qui recèle des petits trésors.

Deux majestueuses façades de la Renaissance sont les vestiges du plus grand des hôtels renaissance tourangeaux. Jacques de Beaune, seigneur de Semblançay, surintendant des finances de François Ier, fit construire un fastueux hôtel particulier au XVIème siècle. Il fut détruit en grande partie pendant les bombardements de la dernière guerre. Les vestiges sont classés aux Monuments Historiques depuis 1941.

Au centre de la place, une fontaine en pierre de Volvic construite à la même époque est ornée du blason des Beaune, ainsi que les armes de France et de Bretagne. Malheureusement, elle fut vandalisée en 2012, et le conseil municipal décida en 2018 de la déplacer sur la place Châteauneuf. La fontaine est classée aux Monuments Historiques depuis 1886.

Cet ensemble est mis en valeur par un jardin romantique composé d'arbres fruitiers, de massifs floraux et de buis taillés.

Lien : (visit link)

[EN] The Garden of Beaune-Semblançay is an island of serenity in the heart of the city of Tours, and which conceals small treasures.

Two majestic Renaissance facades are the remains of the largest of the Renaissance townhouse in Tours. Jacques de Beaune, Lord of Semblançay, superintendent of finance to François I, had a sumptuous townhouse built in the 16th century. It was largely destroyed during the bombardments of the last war. The remains have been classified as Historical Monuments since 1941.

In the center of the square, a fountain in Volvic stone built at the same time is adorned with the coat of arms of Beaune, as well as the arms of France and Brittany. Unfortunately, it was vandalized in 2012, and the city council decided in 2018 to move it to Place Châteauneuf. The fountain has been listed as a Historic Monument since 1886.

This set is enhanced by a romantic garden made up of fruit trees, flower beds and clipped boxwood.