Boring machine cutting head - Steinach am Brenner, Tyrol, Austria
32T E 686687 N 5217832
Bohrkopf der Tunnelbohrmaschine Offene Gripper-TBM S-932 "Günther" in der Nähe des Informationszentrum Brenner Basistunnel (BBT).
Location: Tirol, Austria

[DE] In unmittelbarer Nähe des Informationszentrum Brenner Basistunnel (BBT) in Steinach am Brenner befindet sich dieser gigantische Bohrkopf der Tunnelbohrmaschine Offene Gripper-TBM S-932 "Günther".
Der Bohrkopf hat einen Durchmesser von 7,93 - 8,13 Meter, er hat ein Gewicht von 146 Tonnen, er besitzt 6 Räumer, 46 Schneidrollen in 19 Zoll, drei Übermaßrollen und zwei Durchstiegslöcher.

Von September 2015 bis Juli 2020:
16.587 Meter Vortrieb im Erkundungsstollen des Brenner Basistunnels vom Ahrental bei Innsbruck bis Steinach am Brenner

Mai 2017: Vortriebs-Weltrekord im Hartgestein: 61,04 Meter in 24 Stunden.

Quelle: Informationsschild

[EN] In the immediate vicinity of the Brenner Base Tunnel (BBT) Information Center in Steinach am Brenner, this gigantic drill head of the tunnel boring machine Open Gripper TBM S-932 "Günther" is located.
The drill head has a diameter of 7.93 - 8.13 meters, it has a weight of 146 tons, it has 6 reamers, 46 cutting rollers in 19 inches, three oversize rollers and two access holes.

From September 2015 to July 2020:
16,587 meters of driving in the exploratory tunnel of the Brenner Base Tunnel from Ahrental near Innsbruck to Steinach am Brenner.

May 2017: Driving world record in hard rock: 61.04 meters in 24 hours.

Source: Information sign