Manoir de la Tour - Saint-Cyr-sur-Loire, France
31T E 324242 N 5252534
[FR] Manoir de la Tour, situé dans le Parc Littéraire de la Tour, à Saint-Cyr-sus-Loire (FRA). [EN] The Tower Manor, located in the literary park of the Tower, in Saint-Cyr-sur-Loire (FRA).
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Au cœur de Saint-Cyr-sur-Loire, le parc de la Tour s’étend sur 1,9 ha. Créé au XIXème siècle, ce parc à l’anglaise fit l’objet d’une réhabilitation en 2001.

Les lieux

Parc littéraire, le site est composé de cinq lieux dédiés chacun à un genre littéraire particulier. La prairie face au manoir est vouée à la poésie ; la clairière et ses arbres célèbrent le roman ; la mare invite à la philosophie ; le boulingrin est transformé en espace théâtral ; et le verger avec son labyrinthe et son abécédaire représente l’univers du conte.

Les hommes de lettres

Le parc de la Tour invite à découvrir ceux qui ont marqué l’histoire littéraire de Saint-Cyr-sur-Loire. Honoré de Balzac, Anatole France, Henri Bergson ou Alexis de Tocqueville y ont en effet séjourné. Aujourd’hui, de gigantesques plumes métalliques rappellent aux promeneurs ces hôtes illustres.

Parc festif

Le parc est le cadre de nombreux spectacles de théâtre, de lectures de contes et de poésies. Le castelet de marionnettes propose des spectacles de différentes compagnies du département de juin à septembre. Toute l’année, le manoir accueille des expositions d’œuvres d’art : peintures, photographies, sculptures.

Le manoir de la Tour

Édifié au XVIIème siècle, le manoir s’appelait à l’origine la Fresche du Haut-Lieu et dépendait du fief de Bezay, les terres étant exploitées au profit de l’Abbaye de Marmoutier qui percevait une rente. Devenu Closerie du Haut-Lieu au XVIIIème siècle, puis Castel de la Tour au début du XXème siècle, la bâtisse fut acquise par la ville de Saint-Cyr-sur-Loire en 1995.

Le manoir est caractérisé par sa tour réalisée avec des alternances de briques et de pierres de tuffeau blanc, style caractéristique de la Touraine. Cette tour et le reste de la bâtisse possèdent de nombreuses sculptures en bas-relief représentant des personnages mais également des petits démons. Les balustrades des fenêtres du premier étage sont sculptées dans la pierre et sont ornées chacune de deux dragons crachant trois gerbes de feu.

Site internet : (visit link)

[EN] In the heart of Saint-Cyr-sur-Loire, the Parc de la Tour covers 1.9 ha. Created in the 19th century, this English-style park was renovated in 2001.

Places

Literary park, the site is made up of five places each dedicated to a particular literary genre. The meadow facing the manor house is dedicated to poetry; the clearing and its trees celebrate the novel; the pond invites to philosophy; the lawn bowling is transformed into a theatrical space; and the orchard with its labyrinth and its alphabet book represents the universe of the tale.

Men of letters

The Parc de la Tour invites you to discover those who have marked the literary history of Saint-Cyr-sur-Loire. Honoré de Balzac, Anatole France, Henri Bergson and Alexis de Tocqueville have indeed stayed there. Today, gigantic metallic feathers remind walkers of these illustrious guests.

Festive park

The park is the setting for many theater performances, storytelling and poetry readings. The puppet house offers shows from different companies in the department from June to September. Throughout the year, the manor house hosts exhibitions of works of art: paintings, photographs, sculptures.

The manor of the Tower

Built in the 17th century, the manor was originally called the Fresche du Haut-Lieu and depended on the stronghold of Bezay, the land being exploited for the benefit of the Abbey of Marmoutier which received a rent. Became Closerie du Haut-Lieu in the 18th century, then Castel de la Tour at the beginning of the 20th century, the building was acquired by the city of Saint-Cyr-sur-Loire in 1995.

The manor house is characterized by its tower made with alternating bricks and white tufa stones, a characteristic style of Touraine. This tower and the rest of the building have many bas-relief sculptures representing characters but also small demons. The balustrades of the windows on the first floor are carved in stone and are each adorned with two dragons spitting three sprays of fire.

Weblink: (visit link)
Accessibility: Partial access